Вышний Волочёк. Казанский монастырь. Домовая церковь Боголюбской иконы Божией Матери.

Вышний Волочёк. Казанский монастырь. Домовая церковь Боголюбской иконы Божией Матери
Домовая церковь. Действует.
Престолы:Боголюбской иконы Божией Матери, Всех Святых, Григория Богослова
Россия, Тверская область, г. Вышний Волочек, Красный городок, ул.Сиверсова

Сортировка:

Казанский монастырь. Домовая церковь Боголюбской иконы Божией Матери, домовый храм Боголюбской иконы Божией Матери в старом больничном корпусе с Всехсвятским и Григорьевским приделами, а над примкнувшими к нему южными воротами устроили звонницу. <br>, Вышний Волочёк, Вышневолоцкий район и г. Вышний Волочёк, Тверская область
27 августа 2006
Казанский монастырь. Домовая церковь Боголюбской иконы Божией Матери, , Вышний Волочёк, Вышневолоцкий район и г. Вышний Волочёк, Тверская область
Икона Богоматери на внешнем фасаде церкви
Скалдин Виктор
Матишо
Андроникова Богоматерь. Мозаика.
Лидия Басманова

С запада к собору Андронниковой Божией Матери примыкает двухэтажный старый больничный корпус. Нижние окна уличного фасада сохранили килевидные завершения. Далее следуют южные ворота, над которыми сохранилась звонница с арочными проёмами, киотом с трёхлопастным завершением и шатровой башенкой. В 1873 году в старом больничном корпусе был освящен домовой храм Боголюбской иконы Божией Матери с Всехсвятским и Григорьевским приделами, а над примкнувшими к нему южными воротами устроили звонницу.

По материалам: Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. - Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002. http://hram-tver.narod.ru/vyshvolokrn/bogolybskayavyshvolokgor.html

Т.  28 августа 2012

На рубеже веков Казанская обитель считалась самой крупной из женских монастырей Тверской епархии. Здесь проживало 600 сестер. В монастыре работали живописная, вышивальная, швейная, башмачная и переплетная мастерские, был открыт приют для девочек, церковно-приходская школа.

В 1919 году после закрытия монастыря монахиням было разрешено создать сельскохозяйственную трудовую коммуну, однако к 1922 году всех монахинь выгнали, здания и храмы были заняты подразделениями Тверской стрелковой дивизии. В советское время были снесены церковь и часовня за пределами монастыря, ограда, большинство деревянных корпусов. Снесены главы соборов, утрачено их внутреннее убранство.

В 1991 году согласно ходатайству епископа Тверского и Кашинского Виктора решением Священного Синода от 29.01.1991 г. было определено открытие женского монастыря для возрождения в нем монашеской жизни. Тогда же начались реставрационные работы. За десять лет восстановлен первоначальный архитектурный облик соборов и колокольни.

По материалам книги "Православные старицы ХХ века" http://svet77-77.narod.ru/

Вадим кр  26 мая 2016

Церковь Боголюбской иконы Божией Матери расположена на прилегающей территории Казанского монастыря в городе Вышний Волочек по улице Сиверсова Вышневолоцкого района Тверской области. Принадлежит Тверской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата.

Храм с приделами Григория Богослова освящен в 1873 году. Размещается в старом двухэтажном больничном корпусе, который примыкает к собору Андронниковой иконы Божией Матери. Оконные проемы первого этажа со стороны улицы сохранили свои изначальные килевидные завершения. Над южными воротами сохранилась звонница с арочными проемами, которая завершена трехлопастным киотом и шатровой декоративной башенкой.

До 1919 года в монастыре проживали 600 сестер, которые работали в вышивальной, башмачной, швейной, переплетной и живописной мастерских, действовавших при монастыре. В 1922 году всех сестер выгнали, главы соборов и церквей были снесены, а в зданиях и храмах монастыря размещалась Тверская стрелковая дивизия. В настоящее время статус церкви не сохранен.

Елена Григорьева  15 ноября 2019

Домовая церковь в честь Боголюбской иконы Божией Матери располагается над центральным входом на территорию монастыря. О её месторасположении говорит невысокий шатёр, увенчанный луковичной главкой, и одноимённая икона на фасаде здания.