Вышний Волочёк. Казанский монастырь. Церковь Андрониковой иконы Божией Матери.

Архитектурные стили:Эклектика, Псевдорусский стиль
Архитектор:Н.П. Марков
171110, Тверская область, г. Вышний Волочек, Красный городок, ул.Сиверсова

Сортировка:

Казанский монастырь. Церковь Андрониковой иконы Божией Матери - Вышний Волочёк - Вышневолоцкий район - Тверская область
Сергей Терешонков
telly
Анастасия Шишаева
Храм Андрониковской Божьей Матери
Анастасия Шишаева
Казанский собор и храм Андрониковской Божией Матери.
Лидия Басманова

В 1897-1901 гг. по проекту московского архитектора Н.П. Маркова был сооружён тёплый собор Андрониковой иконы Божией Матери. Храм примкнул к сохраненному фрагменту старого больничного корпуса с воротами и звонницей. Собор Андрониковой Божьей Матери в духе "тоновской" архитектуры - типичный образец пятиглавого крестовокупольного храма с центральной световой главой. Кирпичное на высоком гранитном цоколе здание побелено с покраской деталей охрой. Шестистолпный храм завершен барабанами-восьмериками, несущими массивные золоченые маковицы. С востока примыкает низкая апсида, с запада - объем с гранитными лестницами на хоры. Боковые фасады с центральными ризалитами завершены крупными ложными закомарами. В нижней части ризалиты обработаны разнообразными филенками с крестами, а в верхней - аркатурно-колончатыми поясами, в которых окна чередуются с нишами. Опирающийся на четыре столба и подпружные арки центральный барабан имеет внутри круглое сечение. Ветви креста перекрыты коробовыми сводами с распалубками. Глухие барабаны стоят на крестовых сводах угловых компартиментов. Под притвором расположена усыпальница. На стенах и сводах сохранились фрагменты сюжетных и орнаментальных композиций. Хоры ограждены ажурными чугунными балясинами.

По материалам книги: Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. - Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002. Информация с сайта http://hram-tver.narod.ru/vyshvolokrn/andrvyshvolokgor.html

Церковь Андрониковой иконы Божией Матери находится на территории Казанского монастыря по улице Сиверсова города Вышний Волочек Вышневолоцкого района Тверской области. Кирпичный теплый церковь Андрониковой иконы Божией Матери возведена по проекту известного архитектора Москвы Н.П. Маркова в стиле эклектики и псевдорусском стиле в 1897-1901 годах. Пятиглавый крестово-купольный храм в духе "тоновской" архитектуры с центральной световой главкой сооружен на высоком гранитном цоколе и примыкает к сохраненному фрагменту старого больничного корпуса. Массивные золоченные маковки шестистолопного храма возвышаются над восьмигранными барабанами. С восточной стороны к храму примыкает апсида, а с западной - объем с гранитными лестницами на хоры, огражденные ажурными чугунными балясинами. Крупные ложные закомары завершают боковые фасады. Архитектурное сооружение украшено филенками, аркатурно-колончатыми поясами, где окна чередуются с нишами. В настоящее время церковь является историко-культурным наследием Тверской области.