Вышний Волочёк. Казанский монастырь. Собор Казанской иконы Божией Матери.

Престолы:Казанской иконы Божией Матери
Архитектурные стили:Эклектика, Псевдорусский стиль
Архитектор:А.С. Каминский
171110, Тверская область, г. Вышний Волочек, Красный городок, ул.Сиверсова

Сортировка:

Казанский монастырь. Собор Казанской иконы Божией Матери - Вышний Волочёк - Вышневолоцкий район - Тверская область
weinstein33
сентябрь 2002
Анастасия Шишаева

В 1877-1882 гг. по проекту известного московского архитектора А.С. Каминского был возведен холодный Казанский собор. Его архитектура в целом повторяет другую постройку А.С. Каминского того же времени - Пантелеймоновскую часовню на Никольской улице в Москве. Кирпичное на гранитном цоколе оштукатуренное здание имеет центрическую композицию. На крещатое основание, усложненное скругленными выступами лестниц, поставлена массивная купольная ротонда с главой, окруженная 14-ю башенками и малыми главками. Разнообразный кирпичный, белокаменный и штукатурный декор представлен аркатурно-колончатыми поясами, килевидными, стрельчатыми и многолопастными кокошниками, зубчатыми поясами. В большие арочные ниши нижнего объемы вписаны трехчастные проемы. Ротонда опирается на угловые пилоны, паруса и арки. Ветви креста перекрыты коробовыми сводами с распалубками.

По материалам книги: Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. - Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002. http://hram-tver.narod.ru/vyshvolokrn/kazanvyshvolokgor.html