ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Выборг. Часовня Николая Чудотворца в Хави.


Выборг. Часовня Николая Чудотворца в Хави
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Год постройки:приблизительно 1701 - 1725.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Ленинградская область, г. Выборг, ул. Фабричная

Координаты: 60.698931, 28.746154 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Часовня Николая Чудотворца в Хави, Фото 1890-ых годов с сайта www.finna.fi<br>, Выборг, Выборгский район, Ленинградская область
Фото 1890-ых годов с сайта www.finna.fi
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Василий Артамонов
 
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 3 сентября 2025

На территории, занимаемой винным терминалом, сохранилось небольшое по нынешним временам, но сильно отличающееся от остальных строений здание из красного кирпича. Сейчас в нем находится склад, а до революции это был православный храм – известная в народе Николаевская церковь в Хави. Фундамент ее был заложен в 1901 году, а уже через год над куполами поставили кресты. Торжественное освящение состоялось 4 мая 1903 года. Церковь действовала до 1924 года, потом была закрыта и в Свободной Финляндии использовалась как кустарная мастерская. Такова вкратце история этой церкви, следует только добавить, что поставлена она была на месте своей деревянной предшественницы.

Вот отрывок из книги И. В. Троховой «Церковная история Выборга и его окрестностей»: «В юго-восточной части Выборга, называемой раньше Хавис или Хави, в начале 18 столетия была построена деревянная часовня во имя святителя Николая. Эта часовня была кладбищенская, при ней хоронили умерших, особенно из военных чинов. Но среди погребенных здесь были также люди из купеческого званья. Так, например, здесь были погребены члены семейства купцов Гусовых, фамилия которых – древнейшая из русских купеческих фамилий в Выборге. С тех пор как вблизи часовни устроили стеариновый завод и дома мастеровых, хоронить здесь было запрещено».

В «Историко-статистических сведениях о С.-Петербургской епархии» (Спб, 1875) дается важное для нашей темы дополнение: «Часовня во имя св. Николая находится в 2х верстах от города, на южной стороне, где раньше были кирпичные заводы. Она деревянная. При ней также хоронили умерших, особенно из нижних воинских чинов.»

Источник: gazetavyborg.ru



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.