ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Выборг. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери 7-го Финляндского стрелкового полка.


Выборг. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери 7-го Финляндского стрелкового полка
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1905 и 1906.
Год утраты:Не установлен.
Архитектор:Н.С. Петров
Адрес:
Ленинградская область, г.Выборг. ул. Кривоносова, 9Б

Координаты: 60.716842, 28.760058


Добавить фотографию
Церковь Тихвинской иконы Божией Матери 7-го Финляндского стрелкового полка - Выборг - Выборгский район - Ленинградская область
Цитович Г. А. "Храмы армии и флота." Пятигорск, 1913
Андрей Агафонов
1 января 1913
Церковь Тихвинской иконы Божией Матери 7-го Финляндского стрелкового полка - Выборг - Выборгский район - Ленинградская область
А.А.Смирнов, О.К.Смирнова. Выборгские усадьбы XVIII - XIX веков. Алаборг, СПб, 2009, с. 80
Сергей Прохоров
??



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Сергей Прохоров,  18 мая 2016

Церковь находилась в предместье Папула (ударение на втором слоге; название теперь неофициальное).

Район Папула расположен к северу от железной дороги. Он вошел в черту города в 1868 г. Отдаленная часть Папулы, по меньшей мере, до конца 1930-х гг. сохраняла характер дачного поселка, а ближе к железной дороге, в восточной части района в конце XIX в. были построены тюрьма (действующая и в настоящее время) и казармы.

Деревянная гарнизонная церковь Тихвинской иконы Божией Матери находилась на Папульской улице (ныне ул. Кривоносова, 9Б). Она была построена в 1905-1906 гг. по проекту архитектора Н.С. Петрова.

В 1918 г., когда Выборг принадлежал независимой Финляндии, в казармах разместился полк Карельской гвардии, православная церковь за ненадобностью была закрыта. В здании разместился юношеский Христианский союз с кружками и секциями. Здание церкви погибло, видимо, в период финской и Великой Отечественной войн (1939-1944 гг.). Теперь на этом месте стоят новые жилые дома.

Земля Невская православная. Краткий церковно-исторический справочник. СПб, "Лики России", 2006, №371. А.А. Смирнов, О.К. Смирнова. Выборгские усадьбы XVIII - XIX веков. Алаборг, СПб, 2009, с. 80. Выборг. Архитектурный путеводитель. Петри Неувонен, Туула Пёюхья, Типани Мустонен. Выборг, "СН". Отпечатано в типографии БЕЛЛ, СПб. 2008, с. 123-125.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  2 мая 2017

20 декабря 1901 г. 7-й Финляндский стрелковый полк cформирован из половины 3-го Финляндского стрелкового полка. Полковой праздник 26 июня. Кроме епархиальной церкви, в городе имеются три военных церкви. Церковь 7-го Финляндского стрелкового полка названа в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

Походная (при полку) церковь учреждена в 1902 году. Помещается церковь в собственном здании, находящемся рядом со станцией железной дороги, в лучшей части города, называемой "Папула". Дело построения полковой церкви явилось совершенно неожиданным событием для полка. Первоначально, при сформировании 7-го Финляндского стрелкового полка, предполагалось устроить полковую церковь в одной из столовых батальона. Виновником же построения отдельного для полка церковного здания оказался прапорщик запаса А.Г. Александров. Поступив, по случаю мобилизации некоторых воинских частей в России для войны на Дальнем Востоке, на службу в 7-й Финляндский стрелковый полк в звании прапорщика запаса, А.Г. Александров на первых порах возымел в сердце своем намерение построить для полка на собственные средства полковую деревянную церковь вместимостью до 400 человек. План церкви был составлен и детально разработан частным архитектором Н.С. Петровым, который безвозмездно строил и саму церковь.

Церковь заложена 15 июля 1905 г. и построена в русско-византийском стиле. Престол мраморный. В храме обилие света. По штату при церкви положен один священник.

http://www.orthodox.vyborg.ru/history/utrata/papula.html



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.