Выборг. Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Сорвальском кладбище.

Кладбищенская Успенская церковь

Выборг. Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Сорвальском кладбище
Ленинградская обл., г. Выборг, ул. Шестакова (Выборгская губ., г. Выборг, Сорвали, кладб.)

Часовня на кладбище острова Сорвали перестроена в церковь в 1888 году. Она была приписана к гарнизонной Петропавловской церкви и относилась к военному ведомству. Около 1907 года церковь была расширена. После получения независимости Финляндией церковь оставалась действующей. Во время Зимней войны часть внутреннего убранства была вывезена (21 предмет хранится сейчас в музее Финской православной церкви). Церковь погибла в 1944 году. 8 июля 2007 года на месте, где был вход в церковь, открыт памятный знак.

В 1888 году на территории православного кладбища была построена церковь "В память Успения Св. Девы Марии". По описанию, приведенному в статье О.И. Меурмана, была она "деревянной, крестово-купольной. Здание было достаточно крупным, в русском стиле, притвор маленький, над передней частью основного зала... возвышалась маленькая четырехгранная башенка-шатер, служившая колокольней. Две маленькие башенки с луковичками находились по сторонам, над алтарной частью. Изображение интерьеров церкви показывает, что она была весьма внушительной, но не богатой, без пышного иконостаса. От самого входа в церковь открывался вид на две сверхъестественных размеров иконы в алтаре, над ними - икона в полукруге (над царскими вратами), а еще выше - крест. Светильником служила скромная крестообразная электрическая люстра в стиле модерн. Отделка потолка имитировала арочные своды. Длина церкви - 27 метров (не считая передней части). Храм имел центральное отопление".

В Успенской церкви проводились отпевания умерших, иногда и богослужения. Относилась она к военному ведомству, была приписана к гарнизонной церкви во имя апостола Павла (находилась на Выборгском форштадте, ныне Петровский поселок), и в обязанности воинских частей Выборга входило выделение ежегодной суммы на оплату церковного сторожа. Об этом сообщается, в частности, в "Приказе N 4" по гарнизону от 4 января 1911 года, в котором комендант Выборгской крепости генерал-лейтенант А.К. Петров предписал следующее: "По примеру прошлых лет (приказ по гарнизону 1910 г.) для уплаты жалованья вольнонаемному сторожу, при Успенской военно-кладбищенской церкви, в течение 1911 года доставить от частей войск гарнизона в Выборгское крепостное инженерное Управление деньги по... расчету: всего 600 марок".

В период вхождения Выборга в состав Финляндской республики (1918-1940 гг.) храм и кладбище были действующими. В информации, опубликованной в журнале "Содружество" (N4 за 1935 год) сообщалось о том, что 24 и 25 марта 1935 года в выборгских православных храмах был "произведен тарелочный сбор в пользу зарубежных русских инвалидов", в результате которого в Спасо-Преображенском соборе было собрано 797 финских марок, а в Сорвальской церкви - 147.

29 июля 1937 года у стен Успенского храма был похоронен известный в Выборге врач, выпускник Санкт-Петербургской Военной академии М.М. Карпинский (1868-1937 гг.).

Перед началом советско-финляндской войны 1939-1940 гг. священником Успенского кладбищенского храма был Алексей Столяров, сторожем - Владимир Волков.

В 1940 году значительная часть внутреннего убранства храма была вывезена в Финляндию.

Успенский храм был разрушен в ходе боев в июне 1944 года и более не восстанавливался. В послевоенные годы шоссе, идущее вдоль Гвардейского поселка (бывший Сорвали) было спрямлено и прошло через юго-восточную часть Сорвальского кладбища, разделив его на две части: справа от шоссе расположена его основная территория, слева - небольшая часть русского кладбища, ограниченная с южной стороны, вдоль улицы Шестакова, сохранившейся каменной оградой. По некоторым сведениям, именно на этом участке находился когда-то храм Успения.

Поддержав инициативу группы горожан, глава администрации МО "Выборгский район Ленинградской области" Г.А. Порядин 18 июля 2003 года подписал Постановление "О создании на территории исторического кладбища в пос. Гвардейский мемориального парка "Сорвальское кладбище". Был создан общественный комитет, который, в частности, поставил вопрос о постройке на территории бывшего православного кладбища часовни. К сожалению, на деле все ограничилось эпизодической работой (по несколько дней в течение 2003-2006 гг.) молодежного интернационального отряда "Певческое поле" и проведением ряда субботников студентами, учащимися школы ╧ 3, общественностью Выборга.

В начале 2007 года был дан старт совместному российско-финскому проекту "Мемориальный парк Сорвали наше общее культурное наследие".

Новосёлова З. Храм Успения Божией Матери на Сорвальском кладбище, https://terijoki.spb.ru/trk_terra.php?item=48%27A=0&p=10