Часовая башня и перестроенное здание стоящего рядом старинного собора образуют редкий образец средневековой архитектуры Выборга. Своим строгим силуэтом башня как бы поддерживает ансамбль исторического центра города, развивая систему высотных доминант - башни замка-крепости, Спасо-Преображенского собора и башни Ратуши. Часовая башня органично вписывается в один из красивейших городских пейзажей Выборга.
Известно, что строительство башни и собора начато в 1494 году. Из-за частых пожаров и собор, и звонница неоднократно повреждались и постоянно перестраивались, многократно ремонтировались. В 1660 году на колокольне установлены часы с циферблатом. С того времени башню стали звать часовой. Выборгский пожар 1678 был настолько сильным и разрушительным, что колокола звонницы даже оплавились. После того случая башню в срочном порядке укрепили и перестроили, а на верхушке появился флюгер-петушок. Сооружение получило форму восьмерик на четверике. Пострадавшие в 1710 году во время штурма города русскими войсками постройка Часовой башни была восстановлена по личному распоряжению Петра I.
В 1738 годау произошёл очередной городской пожар, уничтоживший шпиль башни и 9 её колоколов. По указу императрицы Анны Иоановны из платежей собираемых выборгской таможни, были выделены необходимые средства на ремонт этой башни. В 1753 году на башне были установлены новые часы с колоколом, приобретённые в Стокгольме, изготовленные хельсинским часовщиком Петером Эльфстремом. Внутри башни между маршами лестницы устроена деревянная шахта, по которой спускались тяжёлые гири, приводимые в действие механизм часов. После пожара 1793 года по проекту губернского архитектора Иоганна Брокмана башня была надстроена: появился третий ярус в стиле классицизма, где была устроена смотровая площадка для использования башни в качестве пожарной каланчи. Часы из нижнего восьмерика перенесли в первый ярус верхнего. Строительными работами по её возведению руководил подрядчик Андрей Буйбин. Высота башни достигла 25 м. Столпообразная постройка состоит из невысокого нижнего яруса, сложенного из огромных карельских валунов на известковом растворе и достаточно стройных восьмигранных ярусов над ним. Стены имеют толщину 1,6 м. Ярус от яруса отделён деревянными перекрытиями. Венчает Часовую башню купол с флагштоком.
Некоторое время башня в конце ХVIII века служила колокольней Спасо-Преображенского собора, который затем обзавелся собственной звонницей. Часовой механизм (старые циферблаты заменили новыми и добавили ещё два - на северной и южной стенах) с гирями весом 12 и 8 пудов, в последний раз заменили в 1848 году, и он исправно работает до сих пор. Екатерина II подарила городу набатный колокол с дарственными надписями: "При возобновлении сей колокольни по превращении оной приключившемуся в 1793 году здешнему городу Выборгу пожара в пепел в 1796 году" и "Лит в Москве на заводе Петра Струговщикова. Весу 61 пуд". Этот колокол сохранился на Часовой башне до наших дней, его звон раздаётся над городом уже более двух столетий.
Реставрационно-консервационные работы на Часовой башне проводились в 1978-1980-х гг. по проекту архитектора И.А. Хаустовой. Реставрация проводилась с отклонениями от проектных рекомендаций и сводилась к сохранению внешнего облика сооружения. В декабре 2014 - январе 2015 гг. были проведены работы по экстренной консервации объекта, находившемуся под угрозой обрушения.
Выборгскую башню можно увидеть в эпизоде советского фильма "Земля Санникова" (сцена, где авантюрист Крестовский лезет на башню с завязанными глазами), а также в легендарном фильме "Приключения Электроника".
Из книги: Гоголицын Ю.М., Гоголицына Т.М. "Памятники архитектуры Ленинградской области". - Л.: Стройиздат, Ленинградское отделение, 1987 и сайта www.ru.wikipedia.org/Часовая башня (Выборг)