Выборг. Церковь Всех Святых на кладбище Ристимяки.

Всехсвятская церковь

Престолы:Всех Святых
Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Архитектор:У. Ульберг, Н.А. Никулин
Ленинградская обл., г. Выборг, ул. Транспортная

Первая православная церковь на кладбище Ристимяки в Выборге появилась в 1868 году. Это была перенесенная временная церковь, построенная еще в 1863 году на время ремонта Спасо-Преображенского собора. В декабре 1917 года этот храм был разграблен и сожжен.

Новая церковь была построена только в 1935-1936 годах, освящена 18 октября 1936 года. Авторами проекта церковного здания были архитекторы Уно Ульберг и Н.А. Никулин. Эта церковь была разрушена во время войны.

Марина Зуйкова  3 декабря 2023

В начале 1860-х годов был поднят вопрос об очередном ремонте и реконструкции Спасо-Преображенского собора. Поскольку объем работ предполагался значительным, возникла проблема: где проводить богослужения, пока этот главный православный храм Выборга будет закрыт. Для решения всех связанных с реконструкцией собора вопросов был создан Строительный оргкомитет. "Не имея в виду удобного и приличного помещения для отправления Богослужения на то время, как будут производится работы", Комитет обратился к прихожанам и те "изъявили готовность собственными средствами устроить временное помещение для совершения Богослужения."

Рассмотрев проект храма, губернатор Выборгской губернии Бернхард Индрениус дал свое согласие на его строительство, а магистрат города выделил значительный участок, предварительно оговорив требование о разборке этого временного храма "по окончании возобновления Выборгского Преображенского собора".

В 1863 году "небольшая, но довольно вместительная церковь была построена и освящена во имя Богородицы "Всех Скрорбящих Радости". В ней служил однажды литургию Выборгский епископ Иоанникий, в сентябре 1863 года храм посетил император Александр II, следовавший из Петербурга в Гельсингфорс (Хельсинки) на открытие финляндского сейма.

В 1868 году, когда ремонт Спасо-Преображенского собора был завершен, храм "Всех Скорбящих Радости" был разобран и перенесен на недавно открытое кладбище Ристимяки ("Крестовый холм") в 2-4 верстах от Выборга. На новом месте возведением храма занимался выборгский купец Павел Яковлевич Яковлев. Уже 15 сентября 1868 года состоялось освящение кладбищенской церкви во имя "Всех Святых". Известно, что ее иконостас был одноярусным, церковь "была холодною, без печей". Богослужение совершали священнослужители кафедрального Спасо-Преображенского собора, к которому был приписан храм. Что же касается П.Я. Яковлева, то 1 июня 1880 года он скончался и был похоронен на Ристимякском кладбище.

15 октября 1900 года состоялось торжественное освящение храма после капитального ремонта. Совершил его архиепископ финляндский и выборгский Николай (Н.А. Налимов) "в сослужении городского духовенства... Несмотря на отдаленность новоосвященного храма и сырую погоду, при освящении, а затем на литургии храм был переполнен молящимися". Церковная ведомость за 1900-й год дает о храме следующие дополнительные сведения: "Зданием деревянная, с таковою же в одной связи колокольнею, крепкая, теплая. Ограда вокруг кладбища каменная из неотесанного гранита. Престол в ней один во имя Всех Святых (неделя 1-я по Пятидесятнице)... Иконостас одноярусный. Утварь достаточна. Святых икон особенно чтимых, явленных и чудотворных не имеется. Замечательных по древности вещей нет. Причта не положено. Богослужение отправляет соборный причт. Земли усадебной, пахотной и сенокосной нет. Дома для причта не имеется... Церкви принадлежит дом деревянный, одноэтажный в церковной ограде для помещения кладбищенского сторожа..."

В храме Всех Святых совершались богослужения и для православных финнов. Об этом, в частности, свидетельствует одна из корреспонденций "Финляндской газеты" за 1902 год: "11 августа в церкви Всех Святых в Выборге была совершена литургия на финском языке для православных финнов... В выборгском приходе их числится около 450 лиц. Из них взрослых присутствовало 60 человек, кроме православных, и даже в два раза больше их, было любопытствующих лютеран..."

Деревянное здание церкви ветшало, и почти ежегодно часть средств выделялась на те или иные ремонтные работы. В 1915 году архитектором Вяйно Кейноненом был составлен проект нового здания храма, но был ли он осуществлен?

В декабре 1917 года храм Всех Святых был разграблен и подожжен. Место, где он располагался, "представляло грустное зрелище - куча кирпича, камня, земли". Но уже 16 июня 1918 года на приходском собрании было принято решение: "утвердить комиссию по постройке новой Ристимякской церкви в составе следующих лиц: Федора Ивановича Сергеева, протоиерея М. Казанского, А.Ф. Сергеева, П.К. Морозова, А.В. Жаворонкова, П.Д. Маркелова, А.Н. Кузнецова, А.К. Яковлева и А.Л. Смирнова". Коммерции советник Ф.И. Сергеев потратил тогда 45 тыс. марок "на постройку на кладбище часовни и на благоустройство кладбища" 205 тыс. марок он пожертвовал на строительство храма.

Шло время... Комиссия по строительству нового Ристимякского храма продолжала существовать, из года в год теряя своих членов. В 1929 году на место выбывших членов комиссии были избраны новые. Эскиз и проект нового храма были заказаны архитекторам У. Ульбергу и Н.А. Никулину. 11 августа 1935 года состоялась торжественная закладка храма во имя Всех Святых, совершенная по установленному чину архиепископом Германом. Уже 3 октября освятили и подняли на храм крест и колокола. Зимой начались внутренние отделочные работы. Многие прихожане приняли участие в работах по окончательной чистке и украшению храма. В воскресенье, 18 октября 1936 года состоялось его освящение.

Что касается Ристимякского кладбища, то оно занимало довольно обширную территорию, на которой располагались последовательно шведско-немецкое, греко-католическое, финское приходское, еврейское, магометанское, финское городское кладбища. Вся территория была огорожена оградой из каменных валунов, в которой находилось несколько ворот в виде четырехугольных кирпичных столбов с металлическими створками.

На собрании выборгского православного прихода, проходившем 25 октября (6 ноября) 1898 года был учрежден кладбищенский комитет "для заведования приходскими кладбищами в Ристимяки и при Ильинской церкви". Последнее к этому времени уже было закрыто.

Кладбище было разделено на 6 участков: церковный и с 1-го по 5-й. На участке 5 места для захоронений отводились бесплатно, на остальных - по установленной для каждого участка таксе. За определенную плату комитет принял на себя заботы об уходе за могилами. Так, например, в 1915 году на попечении комитета был 372 погребения, из них "56 обеспеченные соответствующим денежным взносом для ухода за ними навсегда и 316 - взносом на один год. На Ристимякском кладбище были, в частности, похоронены священники Г.Н. Соболев, А.Д. Судаков, здесь находились фамильные захоронения известных выборгских купцов Аленевых, Жаворонковых, Москвиных, Сергеевых, Чусовых и других. Весной 1918 года свой вечный покой нашли здесь жертвы трагических событий гражданской войны.

С 1888 года при православном приходе существовал певческий комитет. В это же время для прихожан был введен "обязательный взнос" на содержание хора. Церковный хор участвовал в богослужениях, проводившихся в Спасо-Преображенском соборе, Ильинском и Ристимякском храмах, принимал участие в похоронах. Если похороны проходили на Ристимякском кладбище, то певчим "сверх платы по таксе" полагались "извозчики для проезда на кладбище и обратно".

Храм Всех Святых был разрушен в 1940 году в ходе артобстрела в период советско-финляндской войны.

В период войн ХХ века Ристимякское кладбище пострадало больше других. Почти все склепы и надгробия были разбиты, перевернуты, по всей территории зияли воронки от бомб, валялись порушенные деревья. Немногие сохранившиеся захоронения уже в последующее время были разграблены, большинство надгробных памятников исчезло.

В настоящее время почти все Ристимякское кладбище застроено промышленными зданиями. Сохранилась лишь территория шведско-немецкого кладбища и малая часть греко-католического. На последнем и сейчас можно видеть остатки фундамента кладбищенской церкви, ряд надгробий. К ним вплотную подошла застройка, которая вот-вот, судя по всему, шагнет и на эту территорию, и тогда исчезнет с лица земли то немногое, что позволяло нам вспомнить тех, кто когда-то являлся славой и гордостью Выборга.