Выборг. Гарнизонный собор Петра и Павла.

Выборг. Гарнизонный собор Петра и Павла
Год постройки:Между 1910 и 1918. строительство не окончено.
Год утраты:1932 (частично разобран и перестроен в здание архива)
Архитектор:В.А. Косяков
Россия, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Штурма, на месте д. 1

Фото начала 1930-х гг. Источник - сайт "Бывшие церкви бывшей Финляндии" https://terijoki.spb.ru/kirkko/vyborg.php
Гарнизонный собор Петра и Павла, Эскиз западного (фактически северного) фасада с асимметричной колокольней. Источник - сайт "Бывшие церкви бывшей Финляндии" https://terijoki.spb.ru/kirkko/vyborg.php<br>, Выборг, Выборгский район, Ленинградская область

Елена Григорьева

В 1910 году проходило празднование 200-летия взятия Выборга. В честь этой годовщины была произведена закладка храма (он так и не был построен), освящён памятник воинам, погибшим при взятии Выборга и открыт памятник Петру I (скульптор Л. А. Бернштам).

14 июня 1910 г. был заложен фундамент православного собора Петра и Павла для гарнизона Выборгской крепости. Строительство обширного храма в неорусском стиле с асимметрично расположенной колокольней велось по проекту известного архитектора (гражданского инженера) Василия Антоновича Косякова. Храм возводился на пожертвования. На время строительства собора была установлена деревянная часовня. К 1918 г. возвели фундамент храма и часть стен до сводов, но работы были приостановлены в связи с началом Первой мировой войны. Позднее фундамент и частично стены недостроенного Петропавловского собора были использованы при строительстве здания Выборгского провинциального архива, которое было построено в 1933 г. по проекту архитектора Уно Ульберга.