ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Лебедин. Церковь Жён-мироносиц.

Мироносицкая церковь


Лебедин. Церковь Жён-мироносиц
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Жён-мироносиц
Год постройки:не позже 1839.
Год утраты:приблизительно 1938 (разобрана по ветхости)
Адрес:
Украина, Сумская область, г. Лебедин, Мироносицкое кладбище (предположительно)

Координаты: 50.585352, 34.498555 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.

Проезд:любым общественным транспортом, который следует через Лебедин или в Лебедин, выходить на автостанция "Лебедин"



Церковь Жён-мироносиц, Вид с запада, 1927 г.<br>, Лебедин, Сумской район, Украина, Сумская область
Вид с запада, 1927 г.
Елена Григорьева
1 июня 1927
Церковь Жён-мироносиц, Части иконостаса. Фото С.А. Таранушенко 1913 г. Адрес хранения: Институт рукописи Национальной библиотеки Украины имени В.И. Вернадского<br>, Лебедин, Сумской район, Украина, Сумская область
Части иконостаса. Фото С.А. Таранушенко 1913 г. Адрес хранения: Институт рукописи Национальной библиотеки Украины имени В.И. Вернадского
Елена Григорьева
1 июня 1913
Церковь Жён-мироносиц, Интерьер верха  центральной части. Фото С.А. Таранушенко, 1913 г. Адрес хранения: Институт рукописи Национальной библиотеки Украины имени В.И. Вернадского<br>, Лебедин, Сумской район, Украина, Сумская область
Интерьер верха центральной части. Фото С.А. Таранушенко, 1913 г. Адрес хранения: Институт рукописи Национальной библиотеки Украины имени В.И. Вернадского
Елена Григорьева
1 июня 1913
Церковь Жён-мироносиц, Вид с юго-востока. Фото С.А. Таранушенко, 1913 г. Адрес хранения: Институт рукописи Национальной библиотеки Украины имени В.И. Вернадского<br>, Лебедин, Сумской район, Украина, Сумская область
Вид с юго-востока. Фото С.А. Таранушенко, 1913 г. Адрес хранения: Институт рукописи Национальной библиотеки Украины имени В.И. Вернадского
Елена Григорьева
1 июня 1913
Церковь Жён-мироносиц, Колокольня. Фото С.А. Таранушенко, 1913 г. Адрес хранения: Институт рукописи Национальной библиотеки Украины имени В.И. Вернадского<br>, Лебедин, Сумской район, Украина, Сумская область
Колокольня. Фото С.А. Таранушенко, 1913 г. Адрес хранения: Институт рукописи Национальной библиотеки Украины имени В.И. Вернадского
Елена Григорьева
1913
Церковь Жён-мироносиц, Фото 1913 года. Автор С. Таранушенко<br>, Лебедин, Сумской район, Украина, Сумская область
Фото 1913 года. Автор С. Таранушенко
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева  15 октября 2023

Церковь Рождества построена во 2 половине 17 в., деревянная. В 1808 г. её перенесли на кладбище и освятили как церковь Жен-мироносиц.

Для церкви Жен-мироносиц был выбран однобанный вариант трехсрубного храма. В объемах она имела вид огромного квадратного столба-башни, завершенного восьмигранной баней с тремя заломами. Низенькая апсида и Бабинец были почти незаметны. Её четкий уступчатый силуэт сразу привлекал внимание. Интерьер воспринимался как башня, открытая до самого центра бани, ритм заломов которой создавал иллюзию небывалой высоты.

Логвин Г.Н. «По Украине». – К.: «Мистецтво», 1968 г., с. 412, перевод с украинского.


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева  8 декабря 2023

Первые поселенцы образовали в Лебедине приход и построили Успенскую церковь. Вскоре население выросло и была построена вторая церковь Рождества.

В 1808 г. церковь Рождества перенесли на кладбище и переименовали в Мироносицкую. Можно думать, что построена церковь Рождества в начале ХVIII в., а может, и во второй половине ХVII в., потому что приход её расположен был в центре города, близ Успенской соборной и после закрытия прихожан церкви Рождества приписали к ближайшей соборной церкви. А это свидетельствует о том, что приход церкви Рождества образовался вскоре после начала заселения города.

В 1838 г. лебединский уездный землемер Костя Слюсаревский вычеркнул (начертил) «План и фасад кладбищенской Мироносицкой церкви снятый с натуры» и тогда же выполнил проект «Плана и фасада предполагаемой к перестройке Мироносицкой церкви». Этот проект в июне того же года был утвержден Харьковским губернским строительным комитетом. Оба вышеупомянутых чертежа в 1913 г. висели на стене в церкви и тогда же были нами запечатлены.

План церкви Рождества, перенесенной на могилки, был крестовый, состоял из центрального четырёхугольника и четырех шестигранных рукавов, более узких и короче центра. Сруб стен четверика центрального участка, как показывает Фасад Слюсаревского, был лишь немного выше ширины его. Он переходил в широкий невысокий первый восьмерик, прорезанный 8 окнами. Над ним возвышался также невысокий, но значительно уменьшенный по сравнению с первым, второй восьмерик. Завершался снаружи центральный участок выпуклой с перехватом главкой, глухим фонариком и, наконец, яблоком с крестом на нём. Рукава были перекрыты пятигранными крышами; южный и северный – с «дымничками», а притвор и алтарь имели по маленькому восьмеричку и, как центральный участок, завершались фонарем с яблоком и крестом. Верхи алтаря и притвора слабо развиты и достигали лишь половины высоты верха центрального участка, в общей композиции строения они занимали вспомогательное и подчиненное место. Насколько точно К. Слюсаревский передал в своем чертеже формы и пропорции бывшей церкви Рождества, судить сложно. В проекте перестройки он оставил совершенно ненарушенным как план строения, так и его массы, формы, соотношения частей. Изменения ограничились тем, что верхи алтаря и притвора сняты, а их крышам придана «обтекаемая» форма.

Сравнивая современный вид церкви с проектом перестройки К. Слюсаревского, убеждаемся, во-первых, в том, что перестройка проведена в соответствии с проектом, за исключением завершения, в котором отброшена выпукла с перехватом главка и над вторым восьмериком сразу же возвышается глухой фонарь с яблоком и крестом, а перестройка ограничилась заменой старых верхов и крыш алтаря и притвора верхами и крышами новой формы. Во-вторых, К. Слюсаревский, как обычно практиковалось в те времена (да и не только в те времена), план измерил, а высоты брал с натуры «на глаз», и поэтому строение на его проекте выглядит выше и стройнее (чем есть в действительности).

Мы не могли обмерить Мироносицкую церковь целиком, пришлось ограничиться схематическим обмером только плана. Он состоит из центрального, довольно сильно деформированного «четырехугольника» и 4 более узких и более коротких центра шестигранных рукавов, тоже далеких от геометрической правильности. Однако установку компоновки плана прочесть легко.

Центр задуман как прямоугольник, вытянутый в направлении юг - север; его длина – апофема равностороннего треугольника со стороной = ширине этого прямоугольника. Алтарь и притвор – шестиугольники; их длина равна 1/2 диагонали центрального четырехугольника, а ширина = полусуммы длины притвора и центра. Южный и северный рукава длину имеют такую же, как притвор ширину (то есть – 1/2 диагонали центра), а ширина этих рукавов равна апофеме равностороннего треугольника со стороной равной длине рукава.

Мироносицкую (бывшую Рождества) церковь строил, можно полагать, местный лебединский мастер. Во второй половине ХVIII ст. в Лебедине была построена церковь Николая, схожая с Мироносицкой (подробнее об этом ниже).

Обращает на себя внимание, что тип плана Мироносицкой церкви представлен на Левобережье очень малым количеством памятников. Между тем, зародился он давно. План Покровской церкви в Сутковцах на Подолье, построенной в ХV в., Лебединской Мироносицкой – безусловно, побеги одного корня. Сутковецкая церковь встроена из камня, однако воспроизводит принципы и даже размеры древесного прототипа. В обоих названных достопримечательностях план состоит из центрального участка – прямоугольника, близкого к квадрату, и 4 уже центра рукавов. В сутковецкой и Мироносицкой церкви сходство идет дальше: их центр – прямоугольник, у которого стороны – сторона и апофема равностороннего треугольника. Ширина рукавов в Сутковецкой и Мироносицкой церкви равна 1/2 диагонали центра.

Итак, ряд пропорциональных зависимостей частей строения, воплощенный в Мироносицкой церкви, выкристаллизовался уже в XV в. и был в употреблении на протяжении ХVI, ХVII и ХVIII в.в.

Тип плана Мироносицкой церкви, как мы уже отметили, встречаем ещё в трёх достопримечательностях Левобережья. Причём церковь Николая в Лебедине построил мастер лебединской школы, последователь мастера Мироносицкой. Немало общего с этими двумя лебединскими достопримечательностями находим в Успенской церкви в Шатрищах. Церковь Спаса в Переяславе с вышеупомянутыми связывает тип плана. Поэтому целесообразно будет рассмотреть эти церкви вслед за Мироносицкой.

Описание храма историка архитектуры Стефана Андреевича Таранушенко по обмерам 1927 г., перевод с украинского, орфография сохранена.


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева  27 февраля 2025

Построена, вероятнее всего, одновременно с заселением Лебедина. В Метрике этой церкви (начинается 1742 годом) записано: год постройки неизвестен, ремонт в 1779 году. В 1808 году её перенесли на городское кладбище и назвали Жён-Мироносиц. При переносе церковь претерпела незначительные изменения. Мастер-чертежник К. Слюсаревский, составивший проект перестройки, почти полностью сохранил для нас первоначальный образ архитектурного шедевра. На её возобновление жители Лебедина отец и сын Алексей Демьянович и Петр Алексеевич Добросельские пожертвовали 2500 рублей серебром. В записи от 1816 года о ней сказано: «новая и крепкая». Она стояла за валом у восточных ворот. Площадь под сооружением - 450 кв. саженей.

Как утверждает искусствовед Стефан Андреевич Таранушенко, церковь строил местный мастер-плотник. Тип церкви для Слобожанщины - уникальный. Он более присущ Подолью. Оно и неудивительно, ведь Лебедин был заселен выходцами из заднепрянской Украины. Поэтому культура, края, в частности архитектура Лебедина, - продукт взаимодействия архитектурных приемов нескольких регионов Украины. И в то же время он в полной мере присущ только Лебедину.

В 1929 г., во время коллективизации, Мироносицкую (Рождества) церковь закрыли и превратили в кладовую местного колхоза (хранились здесь, между прочим, и бочки с медом). Старинный ценный памятник украинской деревянной монументальной архитектуры и в то же время храм Божий долго не ремонтировали. Здание пришло в упадок и было разобрано в конце 1930-х годов. Материалы из неё были использованы на строительство конюшни и свинарника колхоза «Вперед к социализму».

Первоначальная церковь Рождества Христова находилась вблизи того места, где сегодня расположен Вознесенский храм (рядом со зданием художественного музея). По свидетельству краеведа А. Билыка, когда в 1950-х годах по Майдану Воли прокладывали водопровод, то ковш экскаватора выгребал на поверхность человеческие кости. Тогда дебединцы высказали догадку, что это останки павших при штурме Лебедина войсками гетмана И. Брюховецкого в 1668 г.

Однако краевед Б. Ткаченко другого мнения. Во-первых, бои тогда были не такими затяжными, чтобы ни штурмующие, ни тем более защитники города не подобрали забитых. Во-вторых, вместе с костями на поверхность выгортались остатки женского наряда, платьев, чепцов, ботиночек. Не шли же в бой женщины, да ещё и в праздничной одежде. Очевидно, это экскаватор задел уголок кладбища, которое было при старой церкви Рождества Христова. Перенесенная из города Христорождественская церковь на новом месте была освящена во имя Святых Жён-Мироносиц и тем самым дала название крупнейшему городскому кладбищу – Мироносицкому.

О Мироносицкой церкви рассказал Гумилевский Филарет в книге «Историко-статистическое описание Харьковской эпархии», изданной в 1858 году. Здесь можно прочитать и о расположенной неподалеку от церкви так называемой «гетманской могиле». В ней по данным книги «История русов», было похоронено 900 казаков- сторонников гетмана Ивана Мазепы, казненных по приказу Петра I.

Ткаченко Б. «Лебедия: исторические очерки в 2-х книгах». Книга 1. - Сумы: издательство «Слобожанщина», 2000 г.; Филарет (Д.Г. Гумилевский) «Историко-статистическое описание Харьковской епархии» в 3-х томах, т. 2, Харьковский частный музей городской усадьбы, 2005 г.; Голод Ю.: «Николаевская церковь в Лебедине» / «Жизнь Лебединщины», 1999 г., перевод с украинского.



Комментарии и обсуждение


Мироносицкая кладбищенская бесприходная церк., приписанная к Соборно-Успенской церк. г. Лебедина постр. в 1839 г. на средства помещика Добросельского. Прихож. и земли нет. Причта не положено. Имеется капитал 1994 р. 69 к. Церк. стар. Сергий Воскобойников с 1895 г.

Источник: "Справочная книга для Харьковской епархии" 1904 года

28 декабря 2022, Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) Василий Артамонов.


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.