Лебедин. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Лебедин. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Украина, Сумская область, город Лебедин, улица Петропавловская, дом 21

Координаты: 50.585761, 34.467893
Проезд:любым общественным транспортом, который следует через Лебедин или в Лебедин, выходить на автостанция "Лебедин"

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Лебедин, Сумской район, Украина, Сумская область
V.Petrovich
V.Petrovich
V.Petrovich

Елена Григорьева  5 апреля 2019

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в г. Лебедин построена в период между 1990-2000 г.г. Храм представляет собою одноэтажное кирпичное сооружение со скошенной крышей, деревянным выступом, выкрашенным в голубой цвет, под металлическим куполом. Окна церкви арочные, вход оформлен двустворчатой дверью. Справа от главного входа в храм установлен деревянный крест с металлической оградой (могила). Территория храма относительно небольшая, устроен он среди жилой постройки Лебедина, на пересечении улиц Чехова и Пионерской.

Елена Григорьева

Это первая и, на сегодняшний день, единственная церковь ПЦУ в городе Лебедине. Находится она на пересечении улиц Петропавловской (ранее – Пионерская) и Чехова.

После провозглашения Украиной независимости начался процесс возрождения церковной жизни. Постепенно, под храмы передавались сооружения, которые были на балансе советов, но этим не были компенсированы потери православной церкви, которые были нанесены в течение советского периода. В частности, вопрос восстановления уничтоженных храмов, ни тогда, ни сегодня не ставился.

Восстановить церковь, на месте взорванного Троицкого храма, взялся священник Украинской православной церкви Киевского патриархата Юрий Степанович Пришлюк. В 1997 г. он зарегистрировал религиозную общину и церковный устав.

Строительство самого храма было начато в июле 1999 г. Храм представляет собой одноэтажное кирпичное сооружение с покатой крышей, деревянным выступом, окрашенным в голубой (сегодня – светло-зеленый) цвет под металлическим куполом. Храм отличается арочными окнами и двустворчатыми коричневыми дверями. Справа от главного входа установлен деревянный крест с металлической оградой – могила.

Первое богослужение в храме состоялось 14 октября 1999 г. – в день Покрова Пресвятой Богородицы. Тогда же храм был освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы, почитавшейся еще с древних времен, особенно казаками Запорожской Сечи, которые возводили такие церкви преимущественно в центре поселения, а уже потом строились другие сооружения.

Летом 2000 г. к церкви был достроен притвор. Территория храма относительно небольшая, и значительно уступает размерам бывшей Троицкой церкви. Рядом находятся жилые дома.

Сегодня настоятелем церкви является протоиерей Богдан.

Андрей Гельминтинов, директор Лебединского городского художественного музея им. Б.К. Руднева