ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Чебоксары. Троицкий мужской монастырь. Домовая церковь Гурия, Германа и Варсонофия Казанских в настоятельских покоях.

Домовая церковь. Действует.
Престолы:Гурия, Германа и Варсонофия Казанских
г. Чебоксары, ул. Константина Иванова, 1-а

Координаты: 56.1515, 47.2524

Троицкий мужской монастырь. Домовая церковь Гурия, Германа и Варсонофия Казанских в настоятельских покоях, , Чебоксары, Чебоксары, город, Республика Чувашия

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  24 октября 2022

4 марта 2019 года, по благословению Главы Чувашской митрополии, митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы, викарий Чебоксарской епархии Преосвященнейший Игнатий, епископ Мариинско-Посадский совершил великое освящение домового храма в честь святителей Гурия, Германа и Варсонофия Казанских в Свято-Троицком мужском монастыре г.Чебоксары и первую Божественную литургию в новоосвященном храме.

В богослужении участвовали наместник Свято-Троицкого мужского монастыря архимандрит Василий (Паскье) и казначей обители игумен Тихон (Першев). За богослужением пел хор братии монастыря под управлением иеродиакона Пантелеимона (Швецова).

В храме присутствовали благотворители и благоукрасители храма. По окончании богослужения епископа Игнатия приветствовал наместник обители архимандрит Василий.Отец наместник приподенес владыке заздравную просфору и в память о освящении храма посох.

В ответном слове Владыка епископ подлагодарил отца наместника за труды по подготовке к освящению храма, духовенство за совместную молитву. В завершение Владыка преподал всем Архипастырское благословение.

Домовой храм в честь святителей Гурия, Германа и Варсонофия Казанских в настоятельских покоях, (игуменском корпусе) Свято-Троицкого мужского монастыря г.Чебоксары (середина XVIII в.). Характерный пример каменной гражданской постройки данного исторического периода. Однако внутренняя планировка здания соответствует вкусам более ранней эпохи. Одно из немнгих сооружений, сохранивших в неизменном виде свой первоначальный декор. Наиболее заметно это проявляется в наличниках оконных проемов, обработанных плоским ленточным обрамлением с замковым камнем и ушками. Еще одним заслуживающим внимания элементом является восьмигранное окно второго света над входом в здание, характерное для архитектурного стиля русского барокко.

Храм освящен в 2019 году.