Чебоксары. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

фото Александра Никитина
Александр - Чебоксары
Дом причта. Фото 1950 г.
Собственная съемка

Статьи

Церковь Воскресения Христова в Чебоксарах, построена на средства прихожан в 1758г. Церковь трехпрестольная, поэтому свои престольные праздники она отмечает три раза в год: 26 сентября (н.ст.) – в день Обновления Иерусалимского храма, 12 февраля (н.ст.) - в день памяти трех святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоустого и 21 августа (н.ст.) - в день памяти прп. Зосимы и Савватия Соловецких. В 1941г. храм был закрыт и оборудован под соляной склад.
Богослужение в нем возобновилось только в 1990г.

С сайта Чувашской митрополии РПЦ

Т.  3 декабря 2012

В городе Чебоксары почти все каменные церкви были возведены в XVIII в., но в наши дни из приходских осталось две: Воскресения Христова и Успения Пресвятой Богородицы.

Церковь Воскресения построена в 1758 г. (по некоторым источникам — 1787 г., это связано с существенной перестройкой церкви), представляет собой бесстолпный храм с трапезной. Планировочная структура: с запада на восток по продольной оси располагаются квадратные в плане помещения колокольни, трапезной и собственно церкви и полукруглые апсиды, связанные между собой широкими арочными проходами. Такая же схема планировки у примыкающего к северной стороне основной церкви здания теплого придела. К северо-западной части теплой церкви примыкает прямоугольный в плане придел с полукруглой апсидой.

Объемная композиция церкви: трехъярусный четверик основного объема завершается куполом и главкой на восьмигранном барабане, не связан с внутренним пространством церкви. К четверику с запада и севера примыкают одноэтажные трапезная и приделы. Западную часть церкви занимает двухъярусная шатровая колокольня, первый ярус ее — четверик, второй — восьмигранный столп со сквозными арочными проемами звона.

Древнейшая часть церкви сохранила первоначальный архитектурный декор фасадов. Наличники окон с полуколонками, перехваченными в средней части валиками, фасады завершаются горизонтальными поясками поребрика и декоративных кирпичных кронштейнов, над которыми в четверике расположены полукруглые закомары. В интерьере помещения перекрыты сомкнутыми сводами. В наши дни церковь отреставрирована.

Источник: сайт Чебоксарско-Чувашской епархии

Елена Григорьева

Без этого белокаменного храма с шатровой колокольней невозможно представить панораму старых Чебоксар. Церковь расположена рядом с Речным портом, в начале Дороги к храму — так называется дамба, с 1996 г. отделяющая карман Залива от Волги. Церковь Воскресения Христова построили в 1758 г. на средства прихожан. Историки утверждают, что один из колоколов был отлит еще раньше - в 1744 г. Изначально храмовый комплекс состоял из двусветного четверика с полукруглым выступом (апсидой), восьмигранной колокольни и трапезной. В конце XVIII в. к церкви пристроили еще 2 придела: большой, во имя Святителей Иоанна Златоуста, Григория Богослова и Василия Великого, и малый - во имя чудотворцев Савватия и Изосима. В храмовый комплекс также входит каменный дом причта - любопытнейший памятник архитектуры Чувашии и Поволжья. Чтобы им полюбоваться, загляните на церковный двор. Декор архитектурного ансамбля соответствует стилю русского барокко середины XVIII в.

С приходом советской власти для церкви начались не лучшие времена. В 1941 г. храм закрыли и устроили в нем соляной склад. Надругательство над святыней не прошло даром: по словам служителей церкви, на стенах до сих пор выступает соль, и роспись из-за этого плохо держится. В оветское время храм утратил свое главное украшение - шатровую колокольню. Её восстановили в девяностые, после того как в 1990 г. в церкви возобновились богослужения.

В августе 1999 г. был зарегистрирован приход церкви Воскресения Христова г. Чебоксар. Сейчас при храме работает воскресная школа для взрослых и детей. Настоятель церкви - ректор Чебоксарского православного духовного училища протоиерей Михаил Иванов. В старом храме, пережившим все превратности судьбы, не обходится без чудес. Как утверждают очевидцы, однажды во время вечернего богослужения замироточила икона Божией Матери «Всех скорбящих радость».

Достопримечательности Чебоксар