ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Чебоксары. Собор Владимирской иконы Божией Матери (Николая Чудотворца).

Владимирский собор; Никольский собор


Чебоксары. Собор Владимирской иконы Божией Матери (Николая Чудотворца)
Собор.  Утрачен.  
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:1690.
Год утраты:1936 (разобрана; колокольня разрушена в 1929)
Адрес:
Россия, Чувашская Республика, Чебоксары, улица Бондарева рядом с домом 15 (сквер им. К.В. Иванова)

Координаты: 56.152304, 47.250059


Добавить фотографию
Собор Владимирской иконы Божией Матери (Николая Чудотворца) - Чебоксары - Чебоксары, город - Республика Чувашия
Алексей Кротов
1 июня 1894
Собор Владимирской иконы Божией Матери (Николая Чудотворца) - Чебоксары - Чебоксары, город - Республика Чувашия
фото Максима Петровича Дмитриева
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Олег Матвеев
0 июня 1894



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  22 февраля 2016

Собор Владимирской Божьей Матери был построен в 1690 г. и более известен под двумя другими названиями - 2-й Николаевский собор и Иоанно-Предтеченская церковь. Существует несколько версий, объясняющих расхождение в названиях, однако ни одна из них не имеет строго документального подтверждения. Известно, что с конца XVI в. до середины XVIII в. он принадлежал Никольскому девичьему монастырю. По своим архитектурным особенностям относился к редко встречающемуся типу пятиглавых двухстолпных храмов. Из декоративных элементов архитектуры сооружения особую ценность представляла собой главка северного придела, облицованная керамической поливной черепицей - уникальное явление в русском церковном зодчестве.

Несмотря на рекомендации специалистов о необходимости всемерной охраны храма, он был разрушен в середине 1930-х годов. С этим памятником был связан ряд местных исторических преданий. Так, в 1601 г. по указу царя Бориса Годунова в Чебоксарский Никольский девичий монастырь была сослана опальная боярыня Мария Шестова, бабушка будущего первого русского царя из династии Романовых - Михаила Федоровича. По мнению чебоксарских церковных историков А.И. Кроковского и И.М. Барсова, она была захоронена в южном во имя Николая Чудотворца приделе собора.

В 1913 г., в связи с подготовкой к празднованию 300-летия дома Романовых, был поднят вопрос об установлении точного места ее захоронения. С этой целью в январе того же года под руководством начальника Казанской губернии М.В. Стрижевского и управляющего Казанской и Свияжской епархией архиепископа Анастасия здесь были проведены раскопки, на основании которых был сделан вывод, “что инокиня Мария Шестова, находясь в ссылке, жила, скончалась, погребена и покоится в недрах Казанской земли, - в г.Чебоксарах, в склепе под придельным храмом св. Николая…” С ее именем связывают происхождение уникального памятника ранней станковой живописи, хранящегося в Чебоксарском художественном музее, – образа святого благоверного царевича Димитрия с подробным, не имеющим аналогов, текстовым описанием событий в Угличе и изобразительными сюжетами убиения наследника престола.

Колокольня собора Владимирской Божьей Матери (конец XVII в.) - необыкновенно гармоничное и нарядное пятиярусное сооружение - наиболее яркий пример архитектуры “нарышкинского стиля” русского барокко в Чебоксарах. Из 122 колоколов, бывших в городе до революции, колокольня имела второй по величине весом 216 пудов, отлитый местными мастерами в 1797 г. Снесена в 1929 г.

http://bigring.ru/?trID=630



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.