ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Чебоксары. Спасо-Преображенский женский монастырь. Домовая церковь Сергия Радонежского в настоятельских покоях.

Домовая церковь. Действует.
Престолы:Сергия Радонежского
Адрес:
Республика Чувашия, г. Чебоксары, ул. Коммунальная Слобода, 32, территория Спасо-Преображенского женского монастыря

Проезд:Проезд по городу на автобусе №5 и №16 до остановки "Владимирская Горка".

Спасо-Преображенский женский монастырь. Домовая церковь Сергия Радонежского в настоятельских покоях, , Чебоксары, Чебоксары, город, Республика Чувашия
вид на домовую церковь от сестринского корпуса

Елена Григорьева

Настоятельские покои с домовой церковью во имя преподобного Сергия Радонежского (1909) - единственный сохранившийся в Чебоксарах образец каменно-деревянной постройки с обильным резным декором. Из всех зданий бывшей женской общины уцелел лишь этот дом. Обращает на себя внимание необычность его объемно-пространственной композиции. Поставленный на крутом склоне горы, высокий трехэтажный дом расположен таким образом, что его внушительные объемы можно оценить лишь с одной, северо-западной, стороны, в то время как при входе в монастырь мы видим лишь его верхнее деревянное завершение.

Оригинально решен и главный вход в здание, устроенный в виде перекидной галереи на уровне третьего этажа. Наибольшую художественную ценность представляет обильная сквозная пропильная резьба оконных наличников и венчающего дом карниза, выполненная с тонким вкусом и большим мастерством. Украшением каменной части здания служит сама кирпичная кладка, построенная на чередовании боковых и торцевых граней кирпича, что исключало необходимость применения фасадной штукатурки.

Первоначально, при постройке сооружения, размещенный внутри него храм был освящен во имя апостола Иакова и преподобной мученицы Евгении. Несмотря на сравнительно небольшой объем помещения церкви, в ней находилось до 40 икон, среди которых была одна древнего письма - Благовещения Божьей Матери.

В советское время постройка длительное время использовалась как студенческое общежитие. Новое освящение храма состоялось в 1992 г. Сейчас в этой церкви проходит пострижение в монашеский чин.

В храме хранятся святыни – частицы мощей прп. Сергия игумена Радонежского и его родителей - Кирилла и Марии; святого Симеона Верхотурского, преподобных Моисея Угрина и Авраамия трудолюбивого, священомученика Харлампия, 14 000 мучеников младенцев от Ирода в Вифлееме убиенных; преподобной Софии Суздальской и преподобных матерей Дивеевских – Александры, Марфы и Елены.