Чебоксары. Троицкий мужской монастырь. Часовня Николая Чудотворца.

Никольская часовня Троицкого монастыря

Россия, Республика Чувашия, г. Чебоксары, ул. Константина Иванова, д. 1А

Вид часовни с внутреннего двора монастыря.
Алексей Александров
Вид на часовню с монастырской территории от Толгской церкви
12 августа 2016
Троицкий мужской монастырь. Часовня Николая Чудотворца, , Чебоксары, Чебоксары, город, Республика Чувашия
За Никольской часовней купола Толгской церкви и Троицкого собора
Образ над входом в часовню.
Алексей Александров
Внутренний интерьер часовни.
Алексей Александров

Марина Зуйкова  15 октября 2019

В монастыр. комплекс входят также часовня в честь Николая Чудотворца, здание братских келий и настоятел. покои. Возведённые в сер. 18 в. настоятел. покои сохранили первоначал. декор и планировку. Здесь заметно влияние общеевроп. барокко (оконные проёмы обработаны плоским ленточ. обрамлением с замковым камнем), прослеживаются и традиции рус. барокко (восьмиугол. окно второго света над входом).

Часовня святителя Николая Чудотворца построена в первой половине XVIII в. вместе с обновленной монастырской стеной. Известна благодаря местной чебоксарской реликвии — резному образу Николы Можайского XVI в., особо почитавшемуся у местного населения. В советское время часовня была утрачена и вновь восстановлена в 1995 г.