ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Чебоксары. Спасо-Преображенский женский монастырь. Часовня упокоения отцов, братий и сестер святой обители сия.

Часовня на месте бывшего монастырского кладбища.

Чувашская республика, г. Чебоксары, ул. Коммунальная слобода, д. 32.

Неизвестная часовня на бывшем кладбище на фоне Преображенской церкви
Бывшее кладбище
24 ноября 2011
Спасо-Преображенский женский монастырь. Часовня упокоения отцов, братий и сестер святой обители сия, , Чебоксары, Чебоксары, город, Республика Чувашия

Елена Григорьева

Ещё одной примечательной особенностью Владимирской горки является некрополь, самый древний из имеющихся ныне на территории города. К сожалению, сведений о первых захоронениях на этом месте не сохранилось. Известно лишь, что уже в 70-х г.г. XVIII столетия была предпринята попытка закрыть расположенное здесь кладбище, правда с оговоркой «погребение в означенной Владимирской пустыни мертвых человеческих тел допускать... только по знатности лиц, от которых может происходить вклад».

Уже в те далекие времена это место захоронения считалось почетным. Позволить себе заполучить здесь земельный участок могли лишь состоятельные граждане Чебоксар. С именем одного из таких богатейших людей города - Прокопия Ефремовича Ефремова связано строительство на Владимирской горке уникального в своем роде архитектурного памятника - семейного храма-усыпальницы, в котором и нашли в начале 1900-х гг. покой сам Ефремов и его жена Екатерина Васильевна.

Грянувшая революционная эпоха существенным образом повлияла на судьбу этого старинного городского уголка и его обитателей: прекратила свое существование монашеская община, усыпальница стала использоваться для хозяйственных нужд, было стерто с лица земли и кладбище...

В июле 1993 года была построена часовня в древне-русском стиле, которую увенчивает купол с крестом - в память здесь погребенных отец и братий, сестер и благотворителей святой обители сия.

Вновь появилось монастырское кладбище, где покоятся – протоиерей Иоанн Рузавин (1914-1994), бывший секретарь митрополита Варнавы и дядя игумении Сергии. Несколько насельниц монастыря. Также покоятся останки людей, обнаруженные в ходе проводившихся на Владимирской горке строительных работ. По свидетельствам очевидцев погребальные склепы были обнаружены в районе современных монастырских ворот, а также несколько метров севернее малой часовни.