Чебоксары. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Апсида храма.
Алексей Александров
Вид церкви до засыпки первого этажа
Николай Третьяков
фото Григория и Александра Костиных (архив ЧГИГН). В здании закрытой церкви размещался Республиканский краеведческий музей.
Александр - Чебоксары
Успенская церковь, фото 1929 года
Успенская церковь по левому краю снимка, архивное фото
Фотоснимок с фотографии нач. 1930-х годов с сайта: ansya.ru

Церковь Успения Пресвятой Богородицы - одна из важных архитектурных доминант старого города, ценный памятник русского провинциального зодчества середины XVIII в., единственный в Чебоксарах двухэтажный трехпрестольный, бесстолпный храм. Каменная церковь возведена в 1763 г. В летописи церкви за 1867 г. указывается, что существует предание будто церковь построена на средства московского купца Дряблова. Трехпрестольная: Успения Пресвятой Богородицы, Свв. Бориса и Глеба, мц. Гликерии. Главный храм был холодный, приделы теплые, на храме одна большая глава. Согласно летописи церкви за 1867 г в первой половине XIX в. на средства помещика Кудрявцева была построена колокольня, являвшая собой наиболее яркий образец архитектуры классицизма. Эта двухъярусная колокольня была снесена в 1930-гг.

В советское время храм закрыли и он был переоборудован под краеведческий музей, а его колокольня служила вышкой пожарного поста. В годы борьбы с религией комплекс зданий Успенской церкви, складывавшийся на протяжении всего XIX в., претерпел значительные утраты: разрушена колокольня, а также паперть и обходные галереи, каменная часовня, западные ворота с кованной ажурной решеткой и другие служебные помещения, выполненные по проектам известного казанского архитектора Ф.Малиновского. Последняя утрата связана с подготовкой к затоплению водохранилища Чебоксарской ГЭС, когда был засыпан первый этаж с теплым храмом во имя святых мучеников Бориса и Глеба. В настоящее время внутреннее убранство храма возобновляется. Из современных икон особого внимания заслуживает редкая по иконографии “Неупиваемая чаша”.

Ю.А.Бубнова. Информация с сайта http://oldcheb.cap.ru/West_kosogor_1.htm, по рассказам экскурсовода

Т.  3 декабря 2012

В городе Чебоксары почти все каменные церкви были возведены в XVIII в., но в наши дни из приходских осталось две: Воскресения Христова и Успения Пресвятой Богородицы. Успенской церкви повезло меньше. В основном сохранился и отреставрирован основной объем,причем первый этаж засыпан песком. Тем не менее церковь в наши дни является действующей и ее ждет дальнейшая реставрация.

Церковь, построенная в 1763 г., представляла собой трехэтажный храм типа «восьмерик на четверике», с двухэтажной трапезной в западной части. По своей объемной композиции церковь повторяет Петропавловскую церковь в Казани постройки 1726 г. Успенская церковь в плане состоит из расположенных по одной оси квадратных помещений трапезной и собственно церкви, позади которых даны апсиды трехлепестковой формы.

Архитектурный декор фасадов типичен для русской культовой архитектуры первой половины XVIII в. Углы четверика, восьмигранника и трапезной закреплены плоскими пилястрами. На уровне первого и второго этажей по периметру здания проходит профилированный пояс-карниз. Такие же карнизы завершают плоскости четверика, трапезной и восьмерика. Наличники окон представляют собой рамки тонкого полувалика с расположенными над ними сандриками. Наличники окон — восьмерики другого типа, в виде полуколонок, завершенных фигурными фронтончиками. На церкви — одна большая глава.

Источник: сайт Чебоксарско-Чувашской епархии http://cheb-eparhia.ru/hierarhy.aspx?id=71

Елена Григорьева

Один из символов города, первый этаж которого покоится на дне Чебоксарского залива, а два других неразрывно связаны с образом города в глазах жителей и гостей столицы. Вот уже более трёх столетий храм Успения Божией Матери самое узнаваемое строение Чебоксар. Однако, далеко не все жители города, не говоря уже о многочисленных гостях, знают, что сегодня перед их взорами предстает далеко не все здание. Кажущийся нам первым этаж, на самом деле является вторым и далеко не самым большим в этом уникальном для своего времени строении.

Начало истории храма исчисляется XVII веком. Между посадской частью города и Свято-Троицким монастырем стояла маленькая деревянная церковь в честь святых князей Бориса и Глеба. Кто и когда её построил - на сегодняшний день неизвестно, поскольку пожары уничтожили все письменные свидетельства. В 1763 г., на месте деревянной Борисоглебской церкви начал возводиться каменный храм, своими очертаниями знакомый нам по дню сегодняшнему. Согласно церковной летописи храм был возведен на средства московского купца Дряблова. В начале XIX в. на средства помещика Кудрявцева пристроили колокольню, которая являлась ярким образцом архитектуры эпохи классицизма.

Новый двухэтажный храм превосходил по своим размерам главный собор Чебоксар - Введенский. Характерный стиль XVIII века «барокко» вобрал в себя и другие архитектурные изыски, не менее популярные в те времена. Так, например, тип основного сооружения «восьмерик на четверике» был характерен Строгановскому строительству (Храм Собора Богородицы в Нижнем Новгороде и Петропавловский собор в Казани) и поражал приезжих своим не только внешним видом, но и внутренним убранством.

Изначально каменный храм был построен с двухъярусной колокольней, но из-за ветхости была разобрана в XIX веке и возведена новая, трехъярусная, более изысканная по архитектуре, увенчанная тонким шпилем с миниатюрным куполом и крестом. В то же время была проведена серьёзная реконструкция храма, с пристройкой лестницы и обходными галереями, обновлена настенная живопись и фасады строения. Таким образом, храм вобрал в себя совершенно различные, но гармонично сочетавшиеся барочный, русский стили, традиции Петербургской Художественной школы и элементы киевского зодчества (главный купол храма), оставаясь при этом одним из ярких образцов Строгановской храмовой архитектуры.

ХХ век, как и для многих других храмов Чебоксар, стал для Успенской церкви трагичной страницей в её истории. Прекратились не только богослужения, но и были разрушены колокольня, обходные галереи, утрачены парадные ворота территории храма и кованая ограда, а со строительством Чебоксарской ГЭС и поднятием уровня Волги был на грани затопления тот самый нижний этаж, который в результате был засыпан песком, а прихрамовая территория залита бетоном, во избежание подмыва основания храма и его разрушения. В те годы, в здании Успенской церкви располагался Краеведческий музей Чувашской АССР.

Дальнейшая судьба Успенской церкви была предопределена 1993 годом, когда начались восстановительные работы и жизнь храма по своему изначальному, богослужебному предназначению. Несмотря на значительные утраты, храм и сегодня является самым узнаваемым и «открыточным» для Чебоксар - одним из символов города на Волге.