Гороховец. Церковь Трех Святителей.

Трехсвятительская церковь

Фото 1920-х гг. Общий вид с юга. ГКМФ. ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова
Фото 1920-х гг. ГКМФ. Общий вид с северо-запада. ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова
1 июня 1920
Церковь Трех Святителей, стекло, черно-белый негатив, 18х24 см, номер в Госкаталоге:18807301, номер по КП (ГИК):ГНИМА ОФ-19/4072 Местонахождение Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева"<br>, Гороховец, Гороховецкий район, Владимирская область
Церковь Трех Святителей, стекло, черно-белый негатив, 18х24 см, номер в Госкаталоге:18807374, номер по КП (ГИК):ГНИМА ОФ-19/4097 Местонахождение Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева"<br>, Гороховец, Гороховецкий район, Владимирская область
Церковь Трех Святителей, стекло, черно-белый негатив, 18х24 см, номер в Госкаталоге:18807382, номер по КП (ГИК):ГНИМА ОФ-19/4072 Местонахождение Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева"<br>, Гороховец, Гороховецкий район, Владимирская область
Церковь Трех Святителей, Первая треть XX в., стекло, черно-белый негатив,13.0х18.0 см, номер в Госкаталоге:18055025, номер по КП (ГИК):ГНИМА ОФ-120/31 Местонахождение Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева"<br>, Гороховец, Гороховецкий район, Владимирская область
Церковь Трех Святителей, Первая треть XX в., стекло, черно-белый негатив, 13х18 см, номер в Госкаталоге:18048343, номер по КП (ГИК):ГНИМА ОФ-120/37 Местонахождение Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева"<br>, Гороховец, Гороховецкий район, Владимирская область
Церковь Трех Святителей, Первая половина XX в., фотобумага, картон, 12,3 х 16,6 см. Паспарту 18,6 х 24,7 см, номер в Госкаталоге:16598180, номер по КП (ГИК):Гм-166 Местонахождение Государственное бюджетное учреждение культуры Владимирской области "Гороховецкий историко-архитектурный музей"<br>, Гороховец, Гороховецкий район, Владимирская область

Марина Зуйкова  27 февраля 2022

...Из писцовых книг 1646 г. мы видели, что в Гороховце на посаде в то время была уже церковь Воскресения Христова с приделом во имя в.-муч. Георгия – древяна верх шатров. В 1678 г. при этой церкви значится другая теплая в честь Введения во храм Пресв. Богородицы, колокольня при них рублена в замок на восемь углов.

В настоящее время на месте этих деревянных церквей стоят два каменных храма: 1) двухэтажный холодный Воскресенский храм и 2) теплый во имя Трех святителей. Когда и кем построен первый храм, сведений о том не сохранилось, но можно по характеру постройки относить его к концу XVII столетия. Что касается второго храма, то он построен в 1743 г. Гороховецким купцом Вас. Фед. Опариным.

Престолов в Воскресенской церкви три: в верхнем этаже – во имя Воскресшего Спасителя и во имя св. в.-муч. Георгия, в нижнем – в честь Введения во храм Пресв. Богородицы. В теплой церкви один престол во имя Трех святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Из св. икон, имеющихся в церквах, особенно чтима прихожанами Печерская икона Божией Матери; своими же украшениями отличаются иконы Воскресения Христова и Введения во храм Пресв. Богородицы; на них массивные серебряные вызолоченные ризы.

Утварь церковная довольно богата. Имеются: 1) трои серебряные вызолоченные сосуды; на одном надпись: «иждивением купца Вас. Фед. Опарина – 1744 г.»; 2) два массивных серебряных кадила; 3) четыре серебряных вызолоченных креста, больший из них приложен тем же Опариным в 1744 г.; 4) четыре напрестольных Евангелия, из них первое в массивном серебряном вызолоченном окладе (25 фун.) приложено в церковь Трех Святителей в 1744 году В. Ф. Опариным, второе с верхней серебряною доскою имеет надпись: «Смиренный Амвросий, Архиепископ С.-Петербургский, Естляндский и Выборгский 1800 года янв. 17 дня в напутствие о. Игумену Никицкаго Переславскаго монастыря Вениамину сию свящ. книгу подарил», третье Евангелие изд. 1681 года.

Причта при церкви по штату положено: священник, диакон и псаломщик. На содержание их получается от служб и требоисправлений, процентов с причтового капитала (1,818 руб.) и от земли церковной до 1,700 руб. в год. Церковных домов для причта нет.

Земли при церкви: пахотной при дер. Пешковой точно неизвестно сколько (по чересполосному владению), приложена она в 1884 году Тат. В. Бычковой, сенокосной на левом берегу р. Клязьмы 25 десят., приложена с давних пор кн. Буйносовым-Ростовским.

В приходе по клировым ведомостям числится 848 душ мужеского пола и 402 женского; все православные и живут в гор. Гороховце.

В. Березин, В. Добронравов Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирский епархии. Выпуск 5. Шуйский, Ковровский, Вязниковский, Гороховецкий уездыhttps://azbyka.ru/otechnik/bibliog/istoriko-statisticheskoe-opisanie-tserkvej-i-prihodov-vladimirskij-eparhii/19