Гороховец. Сретенский женский монастырь. Церковь Сретения Господня.

Гороховец. Сретенский женский монастырь. Церковь Сретения Господня
Престолы:Сретения Господня
Владимирская область, Гороховецкий район, Гороховец

Проезд:На территории монастыря

Сортировка:

Сретенский женский монастырь. Церковь Сретения Господня, , Гороховец, Гороховецкий район, Владимирская область
Serge&Mary
Западный фасад
северо-западный фасад
chirokov
юго-восточный фасад
chirokov
Фрагмент северного фасада
Алексей Трифонов
Алексей Трифонов
Алексей Трифонов
Алексей Трифонов
Западная паперть 100%-ый новодел с имитацией под старину
северный фасад
Главный крест
северный фасад.основной объём
chirokov
западный портал входа
chirokov
Храмовая икона на входе
западный фасад
chirokov
северо-восточный фасад
chirokov
Фото В.В. Лелецкого
Фото В.В. Лелецкого
Подлинное покрытие центральной главы керамическим лемехом перед последующим демонтажом и заменой на новодел
Западный вход до устройства шатрового крыльца новодела (фото Свод памятников)
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.2 М 1910.

Бойко Наталья

Бойко Наталья  14 декабря 2014

Храм в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери находится в городе Гороховец. Согласно летописным источникам первое упоминание о храме относится к 1678 году, когда он еще был деревянным. Известно, что в 1689 году на месте деревянной была выстроена каменная церковь на пожертвованные денежные средства богатого купца Ершова Семена Ефимовича. Храм был возведен холодный и был освящен так же в честь Владимирской иконы Богоматери. Церковь существует до сих пор. Храм Сретения Владимирской иконы Богоматери стал главным строением Сретенского монастыря. Он находится в центральной части зоны распространения обители на продольной оси с храмом Сергия Радонежского и колокольней. Храм имеет трехчастное деление – апсида, трапезная комната и основной объем. В плане он представлен прямоугольным и несколько вытянутым по основной оси. Церковь состоит из кубической двухсветной, высокой центральной части, которая покрыта четырехскатной крышей и завершается пятью главками. С западной стороны к главному объему относится одноэтажная трапезная, покрытая на три ската и располагающая крыльцом. С восточной стороны на одном ярусе с трапезной расположены три полукруглые апсиды. Во внутренней части основной объем перекрывается с помощью сомкнутого свода и оснащен световым барабаном. Коробовый свод перекрывает трапезную комнату с западной стороны, а на окнах имеются распалубки.

Внешнее оформление храма – особенно изысканно и нарядно. Верхняя область стен основного объема оснащена декоративными кокошниками, который опираются на искусно декорированный пояс, проходящий по всему объему. Каждый угол объема оформлен обыкновенными лопатками. Украшение стен осуществляется при помощи ажурного карниза. Лучковые и прямоугольные оконные проемы богато отделаны наличниками самых разнообразных форм, которые прорезают стеновые поверхности основного объема, апсид и трапезной комнаты. На продольных церковных стенах в нижнем ярусе оконных проемов не имеется даже похожих наличников. В храм можно войти, пройдя через перспективные порталы. Главы церкви представлены лучковато-чешуйчатыми, а барабаны глав сделаны глухими, при этом их поверхность оформлена колонками, которые соединяются плоскими арочками. Основной объем представлен завершенным четвериком, который увенчан просторным пятиглавием. Самый нижний ярус четверика имеет обычную высоту, а второй несколько удлинен. Декоративное оформление барабанов, форма и трехчастная апсида – приемы, которые используются в большинстве храмов Гороховца. На трапезной и апсиде под карнизом имеется «ж» - образный орнамент. Кровля – железная и выкрашена в коричневый цвет, а главки покрыты красивой разноцветной чешуей, которая мелко рассыпана на бобковых барабанах и покрупнее – на среднем. На оконных проемах есть кованые решетки. Со стороны северного портала имеется дверной проем с деревянными двупольными дверьми, который с фасадной стороны обиты железными листами. Двери южного и северного порталов – металлические, двупольные, закрепленные при помощи лент в узор квадрата. На окнах есть наличники, оформленные в виде различных фигурок резной формы в завершениях. Церковный цоколь отмечен полосой.

Что касается внутреннего убранства, то полы внутри церкви сделаны деревянными, дощатыми. Оконные проемы помещаются в отдельных нишах с несколько завышенной аркой и небольшими скосами. Общее пространство устремлено вверх и представляет собой единое целое. Храмовые стены покрашены краской до самого верхнего ряда при помощи масла с гризайльным орнаментальным фризов. Чуть выше стены побелены по кирпичу зеленоватым цветом. Стена, расположенная ближе всего к иконостасу, побелена белым цветом. Алтарное помещение – небольшое, но единое, несколько устремлено вверх по направлению с севера на юг. Перекрытие осуществлено при помощи коробового свода, который перекинут по направлению с восточной части на западную. На стеновой поверхности до сих пор сохранилась масляная краска. Собор Сретения Владимирской Богоматери является уникальным памятником архитектуры 17 столетия, украшенным необычным декором и имеющим интересное объемно-планировочное оформление.