Гороховец. Часовня Александра Невского.

Гороховец. Часовня Александра Невского
Часовня. Не действует.
Освящена в честь: Александра Невского
Владимирская область, г.Гороховец, пер. Школьный

Координаты: 56.206494, 42.676845
Проезд:находится перед Благовещенским собором со стороны центральной городской площади; в часовне помещается картинная галерея.

Часовня, временно перекрашенная в серый цвет для съемок кинофильма "Солнечный удар". Ансамбль Благовещенского собора
Часовня Александра Невского, , Гороховец, Гороховецкий район, Владимирская область

Бойко Наталья

Бойко Наталья  15 ноября 2015

В ансамбль Благовещенского собора входит, кроме колокольни, часовня Александра Невского. Это самая поздняя постройка ансамбля. Она была возведена одновременно с оградой (не сохранилась) в 1887 году на средства купца М. Ф. Сапожникова в память убиенному Императору Александру II. Небольшое по размеру, прямоугольное в плане сооружение представляет собой куб, который был завершен шатром с луковичной главкой. Фасады часовни обильно насыщены декором, выполненным в формах широко распространенного в то время "русского" стиля.

Часовня пришла в запустение в советское время, но не разрушилась, использовалась на хозяйственные нужды. При устройстве краеведческого музея в церкви Иоанна Предтечи, в близрасположенной часовне в разное время помещались художественный салон, минивыставки, сувенирная лавка и т.п. функции, не имеющие к религии никакого отношения.

Во время съемок фильма Н.Михалкова "Солнечный удар" (прим. мод., август 2012) для декорирования места съемок часовню перекрасили в серый цвет и вывеску сувенирной лавки сняли. Затем всё было восстановлено.

Часовня в память об убиенном Императоре Александре II.

В настоящее время часовня занята выставочным залом.