Гороховец. Часовня Троицы Живоначальной при Всехсвятской церкви.

Святой источник с купелями, часовня над святым источником

Гороховец. Часовня Троицы Живоначальной при Всехсвятской церкви
Освящена в честь: Троицы Живоначальной
Владимирская область, Гороховецкий район, г.Гороховец, ул.Пролетарская, 12

Координаты: 56.204723, 42.671597
Проезд:В северную калитку из Николо-Троицкого монастыря вниз по лестнице или снизу вверх по лестнице от завода Элеваторсельмаш (при заводе имеется нормальная автостоянка, а Николо-Троицкий монастырь со всех сторон ограничен знаками "въезд запрещён")

Общий вид святого источника: купальня (слева), построена в 2004-2006 гг. и часовня, 2008 г. постройки
Надкладезная Троицкая часовня
9 июня 2021
Часовня Троицы Живоначальной при Всехсвятской церкви, , Гороховец, Гороховецкий район, Владимирская область
Марий
Купальня
Общий вид купелей
Святой источник

Олег Щёлоков  10 мая 2008

На вопросы, касающихся отрытого недавно в Гороховце Святого источника, отвечает настоятель храма Всех Святых отец Александр:

- Каждый Святой источник на Руси всегда освящался в честь какого-либо святого или значимого для православных верующих события. В честь кого освящен источник в Гороховце?

- В честь Пресвятой Живоначальной Троицы.

- Существуют ли ограничения в том, кто может совершить омовение в источнике? Может, атеистам нельзя?

- Нет никаких ограничений. Если человек испытывает желание совершить омовение в святой воде, никто не должен ему препятствовать. Только нужно помнить, что купальни Святого источника не предназначены для развеселого времяпрепровождения с криками, громким смехом, песнями, потреблением пищи и всяких напитков. Такое поведение будет осквернением Святого места. Если человек идет совершить омовение с глубокой верой в душе, он обязательно будет исцелен. Осквернители же могут получить не только телесный недуг, но и серьезно навредить своей душе, что гораздо хуже. «По Вере да будет вам».

- Нужно ли читать молитву перед омовением?

- Обязательно. Тексты молитв будут вывешены в купальнях. Одна молитва читается до омовения, вторая - после. Принято осенять себя перед омовением трижды.

- Окунуться в святую воду человек должен раздетым? Нужно ли вытираться полотенцем?

- Ни в коем случае нельзя снимать с себя всю одежду. Женщины совершают омовение в длинной сорочке, мужчины тоже должны надеть нижнее бельё. Обычно верующие не вытираются полотенцем, трепетно относясь к каждой капле святой воды. Но если всё-таки кто-то не уверен и боится простыть допускается вытирание. Большого греха в этом нет.

- После омовения надо ли за собой убирать?

- Конечно. Ни мусора, ни грязных пятен нельзя оставлять, покидая иордань. Это же очевидно для любого нормального человека.

- Вода из Святого источника, освященного в честь Пресвятой Живоначальной Троицы равноценна той святой воде, которую получают верующие в церкви после богослужения?

- Абсолютно. Набирать её только нужно не там ,где совершаются омовения (в купальнях), а из струящегося родника. Скоро комплекс Святого источника пополнится часовней а вода будет истекать из креста. В часовне верующие могу помолиться, прочесть Акафист, поставить свечку.

- Кто будет следить за порядком на Святом источнике, производить ремонт?

- Комплекс передан во владение храму Всех Святых, его служители и их добровольные помощники будут заботится о Святом источнике.

- Будут ли установлены указатели на дороге к источнику?

- Мы надеемся, что да. Это забота городских властей.

- Приезжать к источнику будут только православные паломники или любые туристы?

- И те и другие. Посещение этого места, соприкосновение со святой водой благотворно отражается на душе любого человека. Дай Бог благоденствия каждому хорошему человеку, сил для труда и духовного совершенствования.

Молитва перед погружением в Святой источник: Господи! Уврачуй мои недуги душевные и телесные Твоим живоносным источником. Очисти меня грешнаго (раба Божия..., рабу Божию...) от всех недугов. Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Записано с информационных табличек на часовне

Воронов Юрий Викторович

Троицкая часовня на благоустроенном святом источнике расположена в овражке северо-западного склона Никольской горы, на которой первоначально находилась городская крепость, а сейчас стоит древнейший в городе Свято-Троицкий Никольский мужской монастырь, основанный во 2-ой четверти XVII века.

Когда появился родник – точно не знает никто, но считается, что в 1545 году, когда казанские татары в очередной раз оказались под стенами Гороховца и начали его осаду. Как повествует легенда, неожиданно, чудесным образом татары сняли осаду и поспешно ушли. По преданию, в лучах заходящего солнца, в облаках над соседней, рядом стоящей с Никольской горой, стал возвышаться кроваво-алый образ огромного воина с мечом и щитом в руках – образ русского богатыря. Посчитав это плохим предзнаменованием, татары обратились в паническое бегство. Считается, что это на помощь горожанам являлся Архистратиг Михаил. С тех пор гора, над которой было явление Михаила Архангела, стала называться Пужаловой, от слова «пужаться» - пугаться. А под Никольской горой, ближе к реке Клязьме, забил ключ. Местные священники говорят о том, что издавна на этом святом месте крестили детей и совершали молебны, брали воду, исцелялись духовно и физически. Но в ХХ веке, за годы забвения, территория родника сильно заросла, а к самому источнику и вовсе было не подступиться.

Желание о благоустройстве источника возникло в среде горожан уже давно. Настоятель храма Всех Святых о. Александр (Степанов) вспоминает, как ребята из православного военно-патриотического клуба "Воскрест", который существует при храме, однажды загорелись идеей о благоустройстве в Гороховце святого источника.

Родник обустраивался по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия при активном участии настоятеля храма Всех Святых. В 2004-2006 годах на источнике была построена купальня с купелями для мужчин и женщин, а над почитаемым источником установили сень. Овраг, в котором он находится, облагородили, проложили пешеходную тропу. В 2008 году над источником возвели деревянную клетскую часовню. После завершения всех работ архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий благословил источник именовать в честь Троицы Животворящей.

К святому источнику из центра города ведёт крутая лестница. Можно также пройти по пологой, поднимающейся по склону Никольской горы пешеходной дороге. От Троицкого Никольского монастыря к роднику можно спуститься по крутой металлической лестнице.