Гороховец. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Гороховец. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова, Введения во храм Пресвятой Богородицы, Георгия Победоносца
Владимирская область, Гороховецкий район, г. Гороховец, ул.Советская, д.20

Координаты: 56.205317, 42.676921
Проезд:у подножья Пужаловой горы, от центральной городской площади по ул. Советской вверх 200м пешком или на автомобиле.

Церковь Воскресения Христова, , Гороховец, Гороховецкий район, Владимирская область
Алексей Трифонов
Вид на церковь Воскресения Христова, на заднем плане Сретенский женский монастырь
Фото В.В. Лелецкого
Serge&Mary
Церковь Воскресения Христова.
Фото В.В. Лелецкого
Алексей Трифонов
Алексей Трифонов
Алексей Трифонов
Луковицы глав
Фрагмент южного фасада
Основной объем храма. Внутренний вид
Валерий Стегнин
Валерий Стегнин
Валерий Стегнин
Валерий Стегнин
Валерий Стегнин
При СССР церковь лишилась глав, частично использовалась как спортзал (фото Свод памятников)
Фото с сайта admgor.avo.ru
Фотография Прокудина-Горского с сайта admgor.avo.ru

Черниховский Дмитрий  19 февраля 2012

Деревянная шатровая церковь Воскресения с приделом великомученника Георгия впервые упоминается в документах уже в 1646 г. В 1678 при Воскресенской церкви значилась другая теплая церковь - в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

В существуюшей сейчас каменной Воскресенской церкви (построенной, вероятно, в конце 17 века) были следующие престолы: во имя Воскресения Христова и Св. великомученика Георгия (второй этаж) и в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы (первый этаж). Особо чтимыми прихожанами иконами были: икона Печерской Божией Матери, иконы Воскресения Христова и Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Храм отличался богатой утварью. Любопытно, что среди предметов, приложенных прихожанами (вызолоченных сосудов, креста и напрестольного Евангелия, приложенных В.Ф.Опариным в 1744 г) встречались предметы с необычной судьбой. Так на одном из Евангелий была надпись "Смиренный Амвросий С.-Петербургский, Эстляндский и Выборгский 1800 года января 17 дня в напутствие о.Игумену Никицкаго Переславского монастыря Вениамину сию свящ. книгу подарил".

Березин В., Добронравов В. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Ч.5. - Владимир, 1898.

Поддерживается в порядке, занят спортивной школой.

Алексей Кротов  28 июня 2017

Согласно данным "Историко-статистического описания церквей и приходов Владимирской епархии" (1898 г.), деревянный Воскресенский храм на этом месте документально известен с 1646 года, а через 32 года при нём появилась и тёплая Введенская церковь. Точная дата постройки существующего здания неизвестна, однако данные сравнительного анализа позволяют с той или иной степенью уверенности относить его к концу ХVII столетия.

Зимний и летний храмы были объединены, что очень хорошо заметно, если смотреть на храм с восточной стороны: те же два "этажа" апсид, что и у Троице-Никольского храма одноимённого монастыря. Тёплая Введенская церковь разместилась в нижнем ярусе двухэтажной церкви - лёгкий верх на невероятно массивном основании; одно крыльцо чего стоит - ну вылитая крепость! Восхищался "церковной цитаделью" А.А. Тиц в книге "По окраинным землям Владимирским", вышедшей в 1969 году в знаменитой "жёлтой" серии издательства "Искусство": "Подъезжая к Воскресенскому храму, мужики истово крестились и с уважением смотрели на гипертрофированные, могучие формы "приходской церкви о двух апартаментах". Какой-то могучей силой, былинной мощью веет от его саженных столбов, поддерживающих галерею верхнего, холодного храма". Когда-то тут хранилась особо чтимая Печорская икона Божией Матери, а сама церковь славилась богатой утварью. Ныне всё это, увы, в прошлом.

В советское время храм лишился и пристроенной в ХVIII веке колокольни, и глав; ближе к 1990-м годам завершения восстановили и даже поставили на них кресты. Кресты на храме, которые мы видим сейчас - с молниезащитой. При последнем ремонте кресты из чёрного листового железа, обтягивающего деревянный каркас, были выкрашены жёлтой краской вместо позолоты.

В последние годы, после того как из здания выехал спортивный зал, состояние церкви стало ухудшаться, прогнил деревянный пол, с куполов сошла зелёная краска, кровля тоже кое-где прохудилась, на центральной главке во время урагана сорвало крест. В 2015 году при храме образовалась община верующих. 19 апреля 2015 года была совершена первая Божественная литургия после девяностолетнего перерыва. Будем надеяться, что в скором времени храм будет отреставрирован и обретёт былое величие.

Воскресенская церковь стоит в бывшем купеческом посаде напротив самого большого и представительного дома купца Семёна Ершова. Есть вероятность, что на его средства и был выстроен этот храм. Возможно, его возводила та же артель, которая возводила такие замечательные храмы Гороховца, как Троице-Никольский собор и Сретенский собор одноимённого монастыря. Массивная двухэтажная прямоугольная в плане церковь поставлена на высокий подклет.

Пространственная композиция здания отличается ступенчатостью. Высота объёмов усиливается к средней части: апсида подклета, апсида паперти, апсида основного объёма, собственно объём и его завершение. Только с юга все объёмы постройки выполнены в единой горизонтальной плоскости. Первый подклетный этаж от второго отделяется полосой поребрика. Когда-то северная паперть находилась на открытой аркаде с коробовым сводом так же, как и крыльцо на четырёх открытых мощных столбах. Столбы паперти - круглые, широкие, характеризуются приземистостью, с базами и капителями оригинальной формы. Со стороны фасадов храм побелён по затирке. Оконные рамы - современные, выполнены из дерева, одинарные. Фасады церкви украшены декоративными наличниками разной формы. Кованые фигурные решётки имеются не на всех окнах. Вход в "летний" холодный храм был через колокольню и каменное крыльцо-лестницу. Лестница крыльца изготовлена из дерева. При входе уцелело несколько белокаменных ступеней. Внутри храма стены до верхних окон покрывает масляная краска, выше имеется забеленая живопись (фрагментарно).

Храм представляет собой образец большого посадского пятиглавого храма с ассиметричной объёмно-пространственной композицией на развитом подклете с двухэтажными папертями бесстолпного храма без трапезной и с одним нижним этажом колокольни. Это типичный памятник архитектуры, характерный для гороховецкой школы зодчества с чертами культовой и жилой архитектуры ХVII века.

Журнал "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №158, 2015 г.