Санкт-Петербург. Церковь Димитрия Солунского.

Дмитриевская церковь

Санкт-Петербург. Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского, Вячеслава Чешского
Год постройки:не ранее 2018. строится.
Россия, Санкт-Петербург, улица Адмирала Черокова, 10, стр. 1

Координаты: 59.855933, 30.143126
Проезд:Санкт-Петербург, улица Адмирала Черокова, 10, стр. 1 в Красносельском районе проспект Героев, берег Матисова канала, уч-к 14

Главка над входными воротами комплекса
Церковь Димитрия Солунского, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
ZlobodneV
ZlobodneV

Вадим кр  3 ноября 2021

Идея строительства в Санкт-Петербурге православного храма, посвященного святому великомученику Димитрию Солунскому, появилась летом 2015 года, ведь в Санкт-Петербурге на тот период находился только один действующий храм, посвященный этому великому святому – деревянная церковь святого великомученика Димитрия Солунского в Коломягах. 31 октября 2015 года произоше теракт на борту рейса 9268 в небе Синайского полуострова, в которой погибли 224 человека, из них 130 петербуржцев. Петербург – город огромный. Но это горе коснулось практически каждую семью: знали лично, знакомые знакомых, у настоятеля будущего храма, священника Сергия Кубышкина, в авиакатастрофе погиб друг, также в этой катастрофе погиб сын первого учителя священника.

В феврале 2016 года родственники погибших, объединившиеся в благотворительном фонде "Рейс 9268", единодушно поддержали эту идею и обратились к губернатору Санкт-Петербурга с просьбой об увековечивании памяти родных и близких в Санкт-Петербурге. Идея строительства единого здания - социального центра и православного храма, объединила как православных родственников жертв, так и представителей иных конфессий. Администрацией города было принято решение о том, что в Красносельском районе Санкт-Петербурга, на берегу Матисова канала, будет воздвигнут социальный центр с православным храмом во имя святого великомученика Димитрия Солунского, в котором будет совершаться особая молитва за каждого из 224 погибших в теракте.

Архитектурный проект выполнен ООО «Архитектурная мастерская Цыцина». В составе объекта предполагается разместить социальный центр, библиотеку, помещения для занятий детского хора. Градостроительный облик объекта был ранее одобрен 7 апреля 2018 года на закрытом заседании Градостроительного совета под председательством главного архитектора Санкт-Петербурга Владимир Григорьева. По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, нижний храм строящегося храмового комплекса в Балтийской жемчужине наречен в честь небесного покровителя Вячеслава Адамовича Заренкова - святого благоверного князя Вячеслава Чешского.