Санкт-Петербург. Часовня Симеона Богоприимца.

Часовня Святого праведного Симеона Богоприимца

Санкт-Петербург. Часовня Симеона Богоприимца
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Симеона Богоприимца
Адрес:
Россия, Санкт-Петербург, г. Красное Село, проспект Ленина, участок 73 (юго-западнее пересечения с улицей Бабушкина)

Проезд:автобус № 145 от метро "Проспект Ветеранов" до ост. Скачки

Виктор Мудров
Виктор Мудров

Марина Зуйкова  22 августа 2016

24 мая 2016 года, в день обретения иконы св. прав. Симеона Богоприимца, состоялся водосвятный молебен у колодца храма и первая Божественная Литургия во вновь построенном храме-часовне в честь св.прав. Симеона Богоприимца в Красном Селе, в Скачках. Богослужение возглавил благочинный Красносельского округа протоиерей Михаил Подолей в сослужении настоятеля храма св.блг. князя Александра Невского в Красном Селе протоиерея Александра Дягилева.

В 1800 году, 11 мая (24 мая н. ст.), в районе Красного Села, именуемого Скачки, из земли внезапно забил источник. Вода размыла немалый водоем, на поверхности которого удивленные местные жители обнаружили плавающую икону. Позже здесь была построена часовня в честь св. прав. Симеона Богоприимца. От иконы явлены многие чудеса, она стала главной святыней всего Красного Села. Особо почитали икону Императрица Мария Федоровна, Император Александр II и другие члены царской фамилии. Икона находилась в Свято-Троицкой церкви Красного Села, после Великой Отечественной войны была передана в единственную открытую в Красном Селе Александро-Невскую церковь.

Ведется подготовка к освящению храма-часовни архиерейским чином, которое возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Живописная часовня появилась вблизи шоссе в Скачках. Настоятель храма святого Александра Невского протоиерей Александр Дягилев рассказал: «Мы строим эту часовню на месте обретения чудотворной иконы святого праведника Симеона Богоприимца. Главные строители - прихожане нашего храма Виталий Арефьев, Мария Делова и Димитрий Найденов. Архитектор - Геннадий Павлович Фомичев».

Как пишут краеведы, это место находилось на выезде из Павловской слободы, с правой стороны от дороги по направлению из Красного Села к Петербургу. Рассказывают, что 11 мая 1800 года (ст. ст.) крестьянин Василий Кисляков, работая на своей пашне, увидел, как неожиданно у края небольшого холма вырвалась струя воды, разбросав глыбы земли. Образовалась промоина с водяным ключом посередине. В ней местные жители обнаружили плавающую икону. Был приглашен священник Свято-Троицкой церкви, который взял икону с поверхности воды и отнес в свой храм. Икона Симеона Богоприимца находилась в Свято-Троицкой церкви, а когда церковь закрыли - была спасена верующими людьми. После Великой Отечественной войны икона была передана в единственную открытую в Красном Селе Александро-Невскую церковь. На месте обретения иконы была построена часовня, которой впоследствии не стало. В последние годы здесь стоял крест.