Санкт-Петербург. Церковь Ольги равноапостольной в лагере лейб-гвардии Конного полка в Красном Селе.

Санкт-Петербург. Церковь Ольги равноапостольной в лагере лейб-гвардии Конного полка в Красном Селе
Престолы:Ольги равноапостольной
Год утраты:приблизительно 1935
Архитектор:К.А. Тон (образцовый проект из альбома 1844 г., лист 3, верхний), Н.П. Басин (адаптация проекта)
г.Санкт-Петербург, Красное Село, Стрельнинское шоссе, 50

Проезд:На месте храма сейчас гаражный комплекс

Частная коллекция. Фото 1909 г.
Частная коллекция. Фото 1910-х годов

Михаил Мещанинов  18 июля 2016

Сформированный в 1730 г. указом Императрицы Анны Иоанновны лейб-гвардии Конный полк был расквартирован в Петербурге. В 1844-1849 годах на Благовещенской площади столицы по проекту архитектора Константина Андреевича Тона был возведен трехпридельный каменный храм Благовещения Пресвятой Богородицы, ставший полковым. Построенный в строгом итало-византийском стиле, этот пятиглавый храм, увенчанный шатровым восьмигранным куполом, являлся одной из образцовых построек К.А. Тона. Летняя лагерная стоянка полка находилась в полутора верстах от Касосельскй Троицкой церкви, на окраине Павловской Слободы, с левой стороны по дороге на Стрельну.

В 1905 г. в помещении лагерной столовой для нижних чинов была устроена временная церковь с походным иконостасом, действовавшая на протяжениии четырёх лет.

В июле 1907 г. по инициативе командира полка генерала от кавалерии Гусейн-хана Нахичеванского (1863-1919) среди офицеров был начат сбор средств на постройку новой лагерной церкви. 6 августа 1907 года в лагерном расположении полка в присутствии Императора Николая II, Императрицы Александры Феодоровны и Великой Княжны Ольги Николаевны состоялась закладка нового каменного храма, сооружаемого в память рождения Великой Княжны Ольги Николаевны. Дата закладки храма была приурочена к памятному дню 100-летней годовщины битвы с войсками Наполеона под Фридландом, в которой Конный полк понес тяжелые потери. В основание храма присутствовавшими были положены золотые пятирублевые монеты чекана 1907 г.

В феврале 1908 г. из средств Великой Княжны Ольги Николаевны на постройку храма были выделены 3000 рублей. Строившаяся в течение двух лет лагерная церковь являлась немного уменьшенной копией полкового храма, сооруженного на Благовещенской площади в Петербурге. Проект лагерной церкви был разработан архитектором Николаем Петровичем Басиным, использовавшим во внешнем оформлении храма те же пропорции и архитектурные элементы, что и в возведённой за 60 лет до этого полковой церкви в Петербурге.

В 1909 году постройка храма была закончена, и 10 июля 1909 года, накануне престольного праздника, церковь была торжественно освящена.

Светло-жёлтый пятиглавый храм имел один престол - во имя св. благоверной княгини Ольги. Колокола находились в боковых куполах со стороны входа. Со стороны апсиды фасад церкви был украшен большим живописным образос св. Ольги. Богослужения проводились только в летнее время причтом полковой церкви, когда полк находился в лагере. К сожалению, никаких сведений и его внутреннем убранстве обнаружить не удалось. Имевший высоту около трех десятков метров храм был виден не только с любой точки Большого лагеря, но и за несколько верст со стороны Дудергофа.

С конца 1917 г. богослужения в храме уже не совершались. Церковь была разобрана, предположительно, в 1930-е годы, во всяком случае, на немецкой аэрофотосъёмке 1941 г. от неё уже нет никаких следов.

Инициатор постройки лагерной церкви Гусейн-хан Нахичеванский (мусульманин по вероисповеданию) являлся командиром Лейб-гврдии Конного полка вплоть до его расформирования. После отречения Императора Николая II он отказался присягнуть на верность Временному правительству и остался в Петрограде. В феврале 1919 г. во время красного террора Гусейн-хан Нахичеванский был расстрелян большевиками в Петропавловской крепости.

В настоящее время, находящаяся на северной окраине Красного Села бывшая территория этого лагеря обнесена железобетонным забором и занята различными гаражными постройками. Её современный адрес - Красное Село, Стрельнинское шоссе, 50.

Источники:

1. РГИА ф. 806, оп. 8, д. 571, л. 1 об. (1905 г.)