Санкт-Петербург. Церковь Адриана и Наталии в Старо-Панове (в Лигове) (старая).

Санкт-Петербург. Церковь Адриана и Наталии в Старо-Панове (в Лигове) (старая)
Год утраты:приблизительно 1942 (боевые действия)
Санкт-Петербург, микрорайон Старо-Паново, ул. Набережная

Раскрашенная почтовая фотокарточка нач. ХХ века. Снято: 01.07.1900 г. - 01.07.1916 г.

Церковь мчч. АДРИАНА и НАТАЛИИ

Петербург, как и Москву, окружали поместья и имения знати. В 15 верстах к западу от столицы лежала мыза Лигово, которой одно время владел известный екатерининский фаворит кн. Г. Г. Орлов. От него мызу в 1783 унаследовала его племянница Наталья Александровна Алексеева, внебрачная дочь Екатерины II и гр. А. Г. Орлова, вышедшая замуж за гр. Ф. Ф. Буксгевдена, героя Аустерлица и командующего русскими войсками в войне со Швецией. Недалеко от мызы Буксгевден выстроил барский дом и разбил английский сад.

Сам граф был лютеранином, но по просьбе жены возвел в конце XVIII века на кладбище близ деревни Старо-Паново изящную круглую часовню в стиле ампир. Когда летом 1808 хозяйка мызы умерла, ее похоронили в этой часовне, к которой разрешили пристроить алтарь и которую 11 июля 1809 освятили как церковь. Через два года здесь же был погребен граф, а затем и его дети.

Позже церковь расширили, добавив притвор и колокольню. В 1900–1901, когда сооружали по проекту А. А. Зографа новую паперть, колокольню сделали двухъярусной. Иконы в одноярусном иконостасе были хорошей работы, но неизвестного мастера. Среди них выделялись три: Рождество, Сретенье и Снятие с креста. Долгое время эта пригородная церковь, с 1832 имевшая свой причт, была приписана к храму в Ульянке, в 1902 сделана приходской.

С 1878 почти 40 лет в церкви служил прот. Арсений Иоаннович Черновский, основавший Старо-Пановское общество трезвости. В начале 1916 его сменил о. Михаил Иоаннович Близнецкий.

Церковь действовала до Великой Отечественной войны, когда была разрушена. В 1993 создана община, начавшая в 1996 строительство храма. Первая литургия прошла в Рождество 2002 в цокольном этаже.

Анонимный участник  7 октября 2015

Домовая, графа Буксгевдена, церковь во имя Адриана и Наталии состоит в приходе Ульянковской церкви, в 15 вер. от Петербурга. От близ лежащаго села церковь отделяется рекою Лиговкою. Церковь иногда называется Лиговской, по имени мызы и деревни Лигово, составлявшей до 1840 г. имение графа Буксгевдена, а в 1840-х гг. проданной графу Кушелеву.

Здешний храм в 1808 г. переделан из часовни графом Федором Федоровичем Буксгевденом в память супруги его Наталии Алексеевны, урожденной графини Алексеевой, погребенной в часовне. Храм освящен 11 июля 1809 г исаакиевским протоиереем Михаилом Соколовым, духовником графини и детей ее. Часовня была каменная, круглая, в диаметре 4.5 саж., высоты 3 саж., с 6 круглыми вверху окнами. В 2 верстах от нее, на мызе Лигово жил граф Буксгевден, а склеп в часовне был фамильным склепом графов.

При устройстве церкви к часовне приделан алтарь, а впоследствии притвор и на нем каменная колокольня. Храм продолговатый; длина его 8 саж. 2 арш., ширина 2 саж. 2 арш., высота 3 саж. Колокольня в 2 яруса, четырехгранная, высотою в 9 саж., ширина купола в диаметре 1 саж., высота с крестом 2 саж. Вход в церковь один, с запада. Снаружи храм оштукатурен, выкрашен и обделан колоннами и лепными изображениями. Крыша из жести, крашеная. Антиминс освящен митрополитом Никанором.

В храме достопримечательности: икона „Снятия со креста", на горнем месте; икона Рождества Христова и икона Сретения Господня. Все иконы прекрасной работы. При церкви хранятся документы, выданные из духовной консистории 19 июня 1876 г. о присуждении в пользу церкви 10 десятин земли, находящихся подле церкви. Причт состоит из священника и дьячка.

Сперва не было особого причта и служили здесь то сергиевские монахи, то причты красносельский и ульянковский. Особый причт образовался с 1830 г., когда граф Буксгевден внес в сохранную казну капитал на содержание причта, а для его помещения был устроен при церкви дом. Церковь с 1873 г. считается приписною к Ульянковской и особого прихода не имеет.

Под церковью погребено тело строителя, графа Федора Федоровича Буксгевдена, бывшего в 1808 г. предводителем русской армии в Финляндии, и супруги его Наталии Алексеевны. Тела их находятся в дубовых гробах, залитых свинцом и поставленных поверх земли. Тут же погребены дети их: граф Павел и граф Петр Федорович Буксгевден с супругою его Агрипиною Борисовною, урожденною княгинею Черкасскою.

/Священник Арсений Черновский./

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии» Выпуск 8, Санкт-Петербург, 1884 г. Типографии Департамента Уделов (Моховая ул., д. № 36).