ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Красносельский район. Церковь Знамения Честного и Животворящего Креста Господня при Ново-Знаменской больнице для душевнобольных.


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Знамения Честного и Животворящего Креста Господня
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1896 и 1898.
Год утраты:Не установлен.
Архитектор:М.А. Иванов
Адрес:
г. Санкт-Петербург, ул. Чекистов, 13(?).

Координаты:59.843774, 30.131597 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Знамения Честного и Животворящего  Креста Господня при Ново-Знаменской больнице для душевнобольных - Красносельский район - Санкт-Петербург - г. Санкт-Петербург
Фото из иллюстрированого приложения к газете "Новое Время"
Андрей Агафонов
1 января 1898
Церковь Знамения Честного и Животворящего  Креста Господня при Ново-Знаменской больнице для душевнобольных - Красносельский район - Санкт-Петербург - г. Санкт-Петербург
Фото из иллюстрированого приложения к газете "Новое Время"
Андрей Агафонов
1 января 1898



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  19 июля 2016

Усадьба Ново-Знаменское на 18-й версте Петергофской дороги была выстроена А. Ринальди в 1755–1760 гг. для гр. М.И. Воронцова и состояла из барского трехэтажного дома с мезонином и бельведером, служб и регулярного сада, разбитого по проекту Ленотра. По-видимому, тогда же в мезонине была создана домовая церковь свв. Петра и Павла, документированная с 1795 г., когда усадьбой владел гр. К.Г. Разумовский. 13 мая 1837 г. для П.И. Мятлевой (урожд. Салтыковой) она была снова освящена во имя Знамения и приписана к церкви св. Петра Митрополита в Ульянке. В ней служили только летом.

После перехода в 1892 г. усадьбы к городскому управлению в ней по проекту арх. М.А. Иванова и доктора О.А. Чечотта начали оборудование психиатрической больницы на 1500 мест. 26 сентября 1893 г. молебном в домовой церкви барского дома больница была открыта. Дума также отпустила средства на расширение имевшихся зданий и постройку новых павильонов, которая продолжалась до 1902 г. При освящении новых павильонов в конце 1895 г. городской голова В.А. Ратьков-Рожнов подарил церкви образ Христа Спасителя.

С расширением больницы церковь в мезонине стала очень тесной. В связи с этим к одноэтажному корпусу, возведенному в 1896–1897 гг. по проекту того же Иванова в саду на берегу пруда был пристроен алтарь освященного 17 мая 1898 г. нового больничного храма на 500 человек. Алтарь отделялся раздвижной перегородкой от прилегающей столовой. На крыше высилась главка с крестом и звонница с тремя колоколами. Иконы для двухъярусного иконостаса из дуба пожертвовал Е.Н. Шредер, утварь – Воеводский, крест и Евангелие – Ратьков-Рожнов, ризы – Майоров. Одновременно была выстроена деревянная часовня для отпеваний. Ежегодно 13 июля из храма шел крестный ход в Троице-Сергиеву пустынь.

С 1910 г. вплоть до революции священником был о. Николай Иоаннович Филомафитский (до этого служили иеромонахи пустыни). При нем церковь была закрыта 29 марта 1919 г. (другую, временную, устроили в поселке). Корпуса бывшей больницы, находившееся во время последней войны на линии фронта, были сильно разрушены. Восстановленное главное здание ныне занято типографией.

http://www.encspb.ru/object/2804676882?dv=2853952566&lc=ru



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.