Уральск. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская Церковь

Год утраты:приблизительно 1935
Казахстан, Западно-Казахстанская область, Уральск

Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Нуви

Успенская старообрядческая часовня на северо-восточной окраине Яицкого городка близ Солдатской Старицы, была построена при содействии атамана Д.Д. Донскова около 1785г. Многие именитые горожане были ее тайными прихожанами. При часовне были кельи, в которых проживали инвалиды из старообрядцев. Рядом находилось Успенское кладбище. По преданию, на этом кладбище был похоронен знаменитый атаман Д.М. Бородин (1760-1830). В 1842 году умер часовенный поп Василий, служивший здесь с 1820 года. Часовня осталась без священника. Власти незамедлительно начали процесс подготовки к обращению часовни в единоверческий храм. Войсковой канцелярией в срочном порядке был сформирован новый состав церковного причта.

20 сентября 1842 года во диаконы был рукоположен Самарцев Артемий Стефанович, а уже 22 сентября он был рукоположен во священники Успенского храма. 1 октября канцелярией был определен в дьячки сын о. Артемия – Иаков. Вскоре часовня была освящена... Таким образом, в Уральске появилась Успено-Богородицкая единоверческая церковь. Разрушена в конце 30-х годов XX века...