Уральск. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская (Батальонная) церковь

Батальонная Церковь
Нуви
Казанская Церковь (картина Николая Микушкина)
Нуви

30 июня 1831 года освящена первая православная церковь в Уральске, Казанско-Богородицкая. Выстроили ее из дерева. Построена была для квартировавшихся в северо-западной части города оренбургских солдат. Батальон их находился на случай очередных волнений уральцев. В народе она получила название «батальонной».

«Пороховые погреба» — это всё, что оставалось от когда-то обширного комплекса солдатского гарнизона, организованного царским правительством для надзора за бунтарским Уральским казачьим войском. Помимо погребов, арсенала, провиантских складов и других сооружений, центром комплекса была Казанская Батальонная церковь, остатки которой были снесены в 70-х гг. прошлого века.