Уральск. Никольский мужской монастырь.

Николаевский Уральский общежительный единоверческий мужской монастырь

Кутузов Сергей
Временный иконостас в реставрируемом монастыре
Кутузов Сергей

mihailov  22 декабря 2020

В 1858 г. по инициативе атамана А.Д. Столыпина было проведено освящение иереем Саввой Севрюгиным часовни Сергиевского старообрядческого скита, монахи которого добровольно обратились в единоверие. Новый монастырь был построен в 1860 г. на средства казака Л. Аржанова к северу от Уральска в излучине р. Деркул. После того как в результате пожара сгорела деревянная Свято-Никольская церковь, в 1895 г. на месте обретения схимонахом Виссарионом (Махониным) рукотворных пещер был воздвигнут ныне существующий храм, верхний придел которого освящен во имя Пресвятой Троицы, а нижний - в честь Рождества Богородицы. Церковь построена на косогоре, колокольня отдельно стоящая. Объект передан церкви в 2016 году, идет реставрация.