Уральск. Церковь Христа Спасителя.

Уральск. Церковь Христа Спасителя

Кутузов Сергей
Закладка храма 31 июля 1891 года
Нуви

Титов П.Н.  8 марта 2015

Храм Христа Спасителя сооружен в память 300-летия служения Уральского Казачьего Войска России. Его закладка была освящена в присутствии наследника престола, будущего императора Николая II, 31 июля 1891 года. Храм возведен на Иканской площади (ныне не существующей). Автором проекта был архитектор из Санкт-Петербурга В.И. Чагин. Семикупольный храм окружают восемь бастионов, на двух передних даты 1591 и 1891. На бастионах были установлены трофейные пушки, захваченные казаками во время боевых действий. Позолоченные купола, красноватая облицовка, малиновый звон. Храм Христа Спасителя – самая красивая церковь в городе, уральцы называют ее «Золотой». На протяжении ряда лет в храме располагались краеведческий музей и музей атеизма. В 1990 г в ноябре месяце храм возвращен верующим. В настоящее время все реставрационные работы по храму завершены. За это время были выполнены работы по полной росписи храма, так как старые не сохранились, были изготовлены и позолочены резной иконостас с киотами, приобретен новый набор колоколов, замена кровли и установка новых позолоченных куполов с крестами, установлена железная кованая ограда и укладка брусчатки вокруг храма. В данный момент в храме ведется ежедневное богослужение, служат три священника и диакон. Храм Христа Спасителя является памятником архитектуры.

Сайт епархии