Уральск. Церковь Спаса Преображения.

Кладбищенский храм

Кутузов Сергей
Фото 1960-х годов из приходского архива
Фото 1920-х годов из приходского архива

Титов П.Н.  8 марта 2015

Кладбищенский храм во имя Преображения Господня сооружен на частные пожертвования заботами и попечением Уральского Полицмейстера Войскового старшины Василия Варфоломеева Саратовцева, священника Алексия Бирюкова и Почетного гражданина Бакаушина. Закладка храма состоялась 6 июня 1887 года, освящен же храм 31 июля 1888 года епископом Оренбургским и Уральским Макарием. Храм состоит из алтаря, центральной части и боковых частей (левой и правой – пристроенных в 20-ые годы ХХ столетия) и колокольни. Прямоугольная часть храма примыкает к колокольне и венчается в центре одним большим куполом, а по углам храма четырьмя декоративными надстройками с куполами.

На самой колокольне и над алтарной частью также устроены купола. Все купола увенчаны крестами. Здание храма кирпичное, отштукатуренное. Фасад церкви украшен росписью. В центре над входом икона «Преображение Господне». Справа и слева от входа, соответственно, иконы Спасителя и Пресвятой Богородицы в полный рост. В храме находятся два особо чтимых образа. Много людей получили утешение и помощь перед этими местными святынями. Первый - образ Пресвятой Владычицы Богородицы Иверская, который был написан и освящен на святой горе Афон, другой - преподобного Серафима Саровского, в который помещена частица от камня, на котором в течение долгого времени проходил свой молитвенный подвиг преподобный Серафим.

Храм находится на территории старого городского кладбища основанного в середине ХIХ века, где сохранились захоронения и склепы людей, оставивших заметный след в дореволюционный и последующие периоды истории города. На территории храма находится памятник православным воинам, погибшим на полях сражений во время Великой Отечественной войны. Он был сооружен старанием и попечением протоиерея Иоанна Зорина, настоятелем храма в 1950 году. С 1985 года кладбище официально закрыто. Напротив храма находится двухэтажное административное здание, где располагаются бухгалтерия, склад, трапезная, ризница, воскресная школа.

Сайт епархии