Каркаралинск. Церковь Владимира равноапостольного.

Каркаралинск. Церковь Владимира равноапостольного
Престолы:Владимира равноапостольного, Стефана архидиакона, Андрея Первозванного
Год постройки:между 1907 и приблизительно 1914.
Казахстан, Карагандинская область, г. Каркаралинск

Фото 1909 года с сайта Библиотеки Конгресса США. Автор Николай Георгиевич Катанаев

Церковь в честь св. равноапостольного князя Владимира, с правым приделом в честь св. первомуч. архидиакона Стефана и левым - в честь св. апост. Андрея Первозванного, заложена 3 июня 1907 г. Постройка производилась за счет сумм, пожертвованных горнозаводчиком Поповым и Ещенковой, а прихожане обязались доставлять к месту работ строительный материал и дрова для обжога кирпича. Зданием каменная, с таковой же в одной связи, колокольней, утварью достаточна. Капиталов церкви в билетах имеется 7162 р. 71 коп. и наличными 49 руб. 14 коп. Угодий, приносящих доходы церкви, нет. Особо чтимая икона Калужской Божией Матери. Приписных к сей церкви состоят три: одна в центре Каркаралинской ст. в честь св. первоверховных апост. Петра и Павла, другая — на Беркаринском руднике в 80 вер. и третья — в степи на Ботовско-Куяндинской ярмарке в 52 вер. На кладбище имеется часовня в честь св. великомуч. и Целителя Пантелеимона. Богocлужение в ней отправляется 27 июля и во вторник на Фоминой неделе. Население прихода: 532 д. м. п. и 535 д. ж. п. Раскольников и сектантов в приходе нет, за исключением иногда появляющихся в местной команде солдат.

В окрестностях станицы заселяются вновь деревни; сколько там переселенцев и откуда они — пока неизвестно. Среднее число за год крещений 30, браков 10, погребений до 35. Церк.-приход. попечительство открыто в 1878 г. Капиталов его оставалось 1238 руб. 28 коп. Земли для причта отведено в казачьих наделах 300 дес., но в пользовании у причта находится только сенокосный участок в размере 80 дес. Причт отдает его в аренду от 60 до 125 руб. в год с правом пользования половиной сена. Усадебной и пахотной земли у причта совсем нет. Церковных домов у причта совсем нет. Первый священник пользуется квартирными деньгами, получая их из Омского Интендантства в количестве 100 руб. в год. Второй священник В. Рождественский живет в своем доме. Псаломщику квартирные деньги в количестве 48 руб. в год выдает Каркаралинское Городское управление. Дрова причт получает бесплатно из Каркаралинского бора в количестве 4 куб. саж. Базарная цена дров летом 3 р., зимой от 1 р. 80 коп. до 2 руб. и весной от 3 р. до 3 р. 50 коп. Жалования из сумм Сибирского казачьего войска положено: священнику — 320 руб. и псаломщикам — по 120 руб. каждому. Жалованием 2-го псаломщика пользуется священник, состоящий на сверхштатной диаконской вакансии. Причтового капитала имеется 429 рy6. 46 коп., с которого причт пользуется %%—ми. Братских доходов бывает до 800 руб. в год.

Пасхальное хождение со св. Крестом бывает по всем домам в приходе, а с иконами по приглашению. Крестные ходы по полям бывают очень редко . Крестный ход, особо установленный, совершается ежегодно 15 июля к памятнику, поставленному в городском саду в память 900-летия крещения Руси.

Источник: "Справочная книга Омской епархии". Сост., по поручению 7 Епарх. съезда, свящ. села Новоселья, Тюкалин. уезда, Иоанн Голошубин. 1914 год.

Комментарии и обсуждение

Здравствуйте! Меня зовут Темирлан Сериков, занимаюсь изучением истории Каркаралинска. На фотографии городская церковь, которая располагалась в городском парке. Церковь так и не была достроена в связи с установлением советской власти. Много лет она пустовала, пока в 1930 году ее снесли и разобрали на стройматериалы. Из кирпичей разобранной церкви построили школу. На месте разобранной церви в советские годы располагалась танцплощадка, где в летний период проходили концерты.