Уральск. Покровский женский монастырь.

Уральск. Покровский женский монастырь
Год основания:не ранее 1881.
Казахстан, Западно-Казахстанская область, г. Уральск, ул. Сады, д.28

Титов П.Н.  8 марта 2015

Уральский в честь Покрова Пресвятой Богородицы женский монастырь, основан в 1881 г. как община, преобразованная в монастырь в 1890 г., закрыт после 1917 г., возобновлен в 1994 г. В 1999 г. построен великолепный деревянный храм из сруба. Он имеет благовидный и в своем роде оригинальный вид. Покровская церковь имеет и нижний храм св. праведной Матроны Московской, где находятся частичка мощей блаженной. В 2004 г. на Пасхальной неделе были освящены престолы верхнего и нижнего храмов.

Покровский женский монастырь, расположенный в красивейшем месте города Уральска на берегу реки Чаган. Во времена воинствующего атеизма культовые сооружения громились без разбора. Не минула эта участь и Покровского монастыря. В нынешний период возрождения духовности монастырь был отстроен заново. В храме так же имеется чудотворная икона Казанской Божией Матери. Покровская обитель немногочисленна, всего 5 человек, две монахини и три инокини. Рака с частицами св. праведной Матроны Московской (Никоновой), чудотворный образ иконы Божией Матери, подаренные монастырю в середине 90-х годов прошлого века из г. Эмбы Актюбинской области.