Уральск. Церковь Иоанна Предтечи.

Единоверческая Градо-Уральская Иоанно-Предтеченская церковь

Уральск. Церковь Иоанна Предтечи
Престолы:Иоанна Предтечи
Адрес:
Казахстан, Уральск. Пересечение ул Театральной (Туркестанской) и Орджоникидзе (Балаковской). Территория АО "Уральский завод "Зенит" корпус №5

Церковь Иоанна Предтечи
Нуви
Вдали справа видно Предтеченскую церковь
Нуви
Предтеченская Церковь
Нуви
Нуви
Иоанно-Предтеченская церковь
Нуви

Нуви  9 марта 2021

Единоверческая церковь заложена в 1837 году, строилась 12 лет на средства простых прихожан. Освящена в 1849 г. Храм располагался на перекрестоке Предтеченской ул. и Балаковской на Туркестанской площади. При строительстве Предотеченского храма были соединены традиции старого церковного зодчества и новации архитектуры начала XIX века. Двухъярусная прямоугольная колокольня проекта Дельмедино напоминала сохранившуюся колокольню Архангельского Собора Уральска. В конце XIX века был поднят колокол весом более 270 пудов. В храме были начаты ремонтные работы, продолжавшиеся до І мировой войны. При храме имелась собственная церковно-приходская школа. В 1929 г. Предотеченский храм был закрыт. По воспоминаниям старожилов нём находились пересыльный пункт, а затем городская хлебопекарня. В конце 1960-х годов здание было передано заводу им. Ворошилова, в нём находился цех. В настоящее время он используется как складское помещение АО "Уральский завод «Зенит». После закрытия храм был обезглавлен, разрушена колокольня.