Вышний Волочёк. Церковь Троицы Живоначальной.

Вышний Волочёк. Церковь Троицы Живоначальной
Архитектурный стиль:Ампир
Год утраты:приблизительно 1939
Архитектор:И.Ф. Львов
Тверская область, Вышневолоцкий район, г. Вышний Волочёк, Цнинская набережная, 6.

Координаты: 57.577273, 34.557255

Церковь Троицы Живоначальной, , Вышний Волочёк, Вышневолоцкий район и г. Вышний Волочёк, Тверская область
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Вид на место храма В левой части снимка видны мост и кирпичная труба, присутствующие на исторических фото..
Вид на место храма. В правой части снимка кирпичный дом, присутствующий на историческом фото..
Дом, стоящий рядом с местом храма.

Вадим кр  4 мая 2016

Вышний Волочёк. Площадь перед ТРЦ "Шоколад", раньше носившая название Затверецкая. На Затверецкой площади до 1939-40 гг. стояла церковь Святой Троицы с приделами Усекновения главы Иоанна Предтечи и святых Богоотец Иоакима и Анны, построенная в 1841-1843 гг. на средства городского головы Михаила Федоровича Ванчакова по проекту архитектора Ивана Фёдоровича Львова.

В 1838 г. городской глава, вышневолоцкий купец Михаил Фёдорович Ванчаков подаёт прошение о строительстве на берегу Тверецкого канала нового каменного храма во имя Святой Троицы. Церковь Троицы с приделами: правый - Усекновения Главы Иоанна Предтечи, левый - Праведных Иоакима и Анны, построена в 1840-43 гг., по проекту 1838 г. губернского архитектора И.Ф. Львова на средства городского головы Михаила Федоровича Ванчакова. Она стояла в Жуковской части города на затверецкой площади в излучине Тверецкого канала и реки Цны (не сохр.), строгим лаконичным силуэтом четко выделяясь в панораме застройки набережной реки.

Кирпичная оштукатуренная церковь с гранитным цоколем типична как для позднего ампира, так и для творчества И.Ф. Львова. Ядром компактной композиции без трапезной являлся кубический объем храма с купольной световой ротондой. С востока примыкал прямоугольный алтарь, а с запада - равновеликий первый ярус колокольни. Служивший притвором нижний ярус нес второй ярус-четверик с арочными проемами звона. Композицию завершал глухой приземистый цилиндрический барабан с куполом и шпилем. Фасады храма были акцентированы пилястровыми портиками с треугольными фронтонами. Церковные документы хранившиеся в церкви на начало ХХ века: опись, метрики с 1843 года, исповедальные с 1844 года, акт на землю.

В 1901 году служили: Священник Пётр Павлович Преображенский 29-ти лет, студент семинарии, священником с 1893 года, состоял законоучителем воскресной школы и городского приходского училища, в 1899 году награждён набедренником. Священник Николай Андреевич Лебедев 32-х лет, окончил духовную семинарию, священником с 1894 года, состоял законоучителем воскресной школы и в 2-х городских начальных училищах. Диакон Иоанн Никитич Воронцов 27 лет, в служении с 1892 года, диаконом с 1894 года. Псаломщик Александр Константинович Ивановский 61 года, в должности с 1860 года. Псаломщик Алексей Иванович Лебедев 31 года, в должности с 1888 года. Церковный староста почётный гражданин купец Михаил Иванович Воскресенский, в должности с 1893 года.

Прихожан: 1) Священника Преображенского - 144 двора (464 мужчины, 530 женщин). 2) Священника Лебедева - 162 двора (552 мужчины, 621 женщина). Старообрядцев - 13 мужчин, 16 женщин. Всего: 306 дворов (1029 мужчин, 1167 женщин).

В 1915 году служили: Священник Петр Преображенский 44-х лет, окончил семинарию, на службе 21 год, в Троицком храме 18 лет. Священник Николай Лебедев 47-ми лет, окончил семинарию, на службе 26 лет, в Троицком храме 20 лет. Штатный диакон Иоанн Воронцов 41-го года, на службе 20 лет, в Троицком храме 18 лет. Исполняющий должность псаломщика Сергей Первухин 26-ти лет, на службе 5 лет. Псаломщик Иулиан Новоженов 49-ти лет, на службе 2 года. Прихожан - 857 мужчин, 988 женщин, старообрядцев - 19 мужчин, 22 женщины.