Вышний Волочёк. Церковь Спаса Преображения.

Престолы:Спаса Преображения, Илии Пророка
Архитектурные стили:Эклектика, Русско-византийский стиль
Год постройки:Между 1779 и 1783. Световой восьмерик - 1865-1866.
Россия, Тверская область, г. Вышний Волочёк, ул. Рабочая.

Сортировка:

Церковь Спаса Преображения - Вышний Волочёк - Вышневолоцкий район и г. Вышний Волочёк - Тверская область
Удивительно красивый храм. Радует, что идут восстановительные работы!
Pavel-Solnechnogorsk
MobiSim
Вадим кр
Южный фасад колокольни
Кладбищенские ворота
Фото с сайта matveevo.prihod.ru

Несмотря на значительные переделки и искажения, Преображенская церковь представляет интерес как наиболее ранняя сохранившаяся культовая постройка в городе. Расположена в центре кладбища, на вершине небольшого холма. Кирпичная двухэтажная церковь построена в 1779-1783 гг. В первом этаже находился теплый храм Пророка Ильи, во втором - летняя церковь Преображения. В 1826 г. здание оштукатурили и изменили декор фасадов. К 1865-1866 гг. относится устройство светового восьмерика над храмом и двух ярусов колокольни.

Двухэтажное прямоугольное вытянутое по продольной оси здание объединяет храм, увенчанный восьмериком, трапезную и притвор. С востока примыкает пятигранная апсида, с запада - столпообразная четырехъярусная колокольня. Убранство фасадов сочетает мотивы позднего классицизма и русского стиля. Первоначально окна были обрамлены барочными наличниками с ушами. Стены разделены лопатками, которые соответствуют внутренним членениям, лопатками закреплены также углы и грани апсиды. Прямоугольные окна в первом этаже украшены пятичастным замком, второго - профилированными архивольтами. Грани невысокого восьмерика завершены кокошниками: диагональные - треугольными, по странам света - килевидными (завершение утрачено). На два равновеликих четверика колокольни поставлены два восьмерика. Первый ярус обработан ленточным рустом. Углы восьмериков третьего и четвертого ярусов закреплены лопатками. Расположенные по странам света проемы звона четвертого яруса имеют профилированные килевидные завершения. Им вторят килевидные кокошники над узкими диагональными гранями. Перекрытия в первом и втором этажах плоские. Первый ярус колокольни перекрыт крестовым сводом. Переход от четверика к восьмерику в верхней церкви осуществлен при помощи тромпов. В притворе помещена деревянная двухмаршевая лестница, ведущая на второй этаж.

По материалам книги: Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. - Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002.

Комплекс Преображенской церкви расположен на северо-восточной окраине исторической территории города, занимает юго-западную часть современного кладбища, ограниченного с запада ул. Рабочей, с юга ул. Марины Расковой, с севера ул. Кооперативной. Место для Пятницкого кладбища было отведено в 1772 г. По распоряжению новгородского губернатора Я.Е. Сиверса территорию следовало обнести оградой, обсадить березами и «на первый случай» поставить часовню. В том же году вместо часовни было решено строить церковь, и в 1773 г. Синод дозволил сооружение двухпрестольного храма. Согласно одним источникам, она построена в 1779 г., по другим - в 1783 г. Главный престол Преображения размещался в верхнем этаже, придел Ильи Пророка — в нижнем. Квадратную территорию кладбища (со стороной около 125 м) окружала деревянная ограда с воротами посередине южной стороны.

Церковь стояла на овальной или круглой площадке, на пересечении двух взаимно перпендикулярных дорожек. Первоначально во второй этаж храма с запада поднималась крутая лестница, по-видимому наружная. В 1837 г. ее устроили внутри трапезной. В 1866-67 гг. церковь была сильно перестроена: переложены почти все проемы первоначальных объемов, срубленный декор на фасадах заменен новым, с запада пристроены притвор с лестницей и колокольня. Возможно, в те же годы кладбище, к тому времени выросшее почти вдвое, но сохранившее квадратную форму, обнесли каменной оградой с воротами. В кон. 19 — нач. 20 в. высоту ограды увеличили, надложив несколько рядов кирпичей. В советское время разобрана большая часть ограды, сломаны шатровые завершения храма и колокольни. В кон. 20 в. обрушились плоские перекрытия первого и второго этажей, а также лестницы в притворе и колокольне; полностью утрачено внутреннее убранство.

Архитектурная доминанта комплекса — церковь Преображения, стоящая в средней части кладбища, на возвышении. Вдоль западной границы территории сохранился фрагмент ограды с воротами у юго-западного угла кладбища. От них дорожка ведет к церкви. По сторонам дорожки расположены надгробия нач. 20 в. и 1920-30-х гг., составляющие художественный некрополь.

Единственный сохранившийся в Вышнем Волочке храмовый комплекс включает церковь, построенную сразу после преобразования ямского селения в город, и ряд ценных надгробных памятников, в формах которых отразились черты, характерные для эклектики, модерна и неоклассицизма.

Церковь Преображения — редкий для провинциального города двухэтажный кладбищенский храм в стиле барокко. После перестройки он приобрел облик, характерный для архитектуры эклектики, с широким использованием мотивов русского стиля.

С сентября 2015 года ведется восстановление церкви.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Министерства культуры РФ. (Свод памятников архитектуры и монументального искусства России). Тверская область: Ч. 3 / Отв. ред. Г.К. Смирнов. - М.: "Индрик", 2013. https://tvereparhia.ru/temples/khramy/vyshnevolotskiy-okrug/tserkov-v-chest-preobrazheniya-gospodnya-g-vyshniy-volochek/