Петрозаводск. Церковь Димитрия Солунского.

Петрозаводск. Церковь Димитрия Солунского
Ссылки: Страница на сайте епархии
Республика Карелия, Петрозаводск, м-н Сулажгора

Церковь Димитрия Солунского, , Петрозаводск, Петрозаводск, город, Республика Карелия

Tihon

В 1859 году в Сулажгоре был освящен православный храм во имя вмч. Димитрия Солунского. В 1930 году храм был закрыт и переоборудован под клуб, а в 1989 году его здание сгорело. На месте разрушенного храма ныне поставлен Поклонный крест.

8 ноября 2002 года Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил совершил малое освящение церкви, построенной на средства семьи А.П. Лукина в память о трагически погибшем сыне. Храмовые святыни: образ св. мч. Уара, икона Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина», образ св. мч. Трифона.

Храм вмч. Димитрия Солунского – единственный новопостроенный храм в Карелии, украшенный росписью. На стенах каменной кладбищенской церкви изображены образы святых, в честь которых построены храмы и часовни в Петрозаводске – святые апп. Петр и Павел, апостол Иоанн Богослов, св. благоверный князь Александр Невский, вмц. Екатерина и вмч. Димитрий Солунский. На западной стене – икона Воздвижения Креста Господня. Написаны и образы местночтимых святых – блж. Фаддея Петрозаводского и сщмч. Николая Богословского. Рядом с храмом возведен приходской дом.

Елена Григорьева  21 июня 2021

Димитриевский храм построен в 2002 г. Инициатор и жертвователь средств на благоукрашение храма - депутат Законодательного собрания Республики Карелия А.П. Лукин, принимавший самое активное участие в строительстве церкви как благотворитель.

На стенах каменной кладбищенской церкви изображены образы святых, в честь которых построены храмы и часовни в Петрозаводске, а также редкие в иконописном изображении святые Уар и Трифон. На стенах храма присутствуют евангельские и житийные сюжеты: «Моление о Чаше», «Подвиг севастийских мучеников». Для фона росписи стен храма выбран голубой цвет - цвет небесной чистоты.

Расписаны стены иконописцем из Сибири Наталией. Храм святого великомученика Димитрия Солунского - уже одиннадцатый по счету, в котором есть её иконописные работы. Над росписью храмовых стен Наталия напряженно работала два месяца, пребывая в посте и молитве, испытывая искушения - расписывать стены храмов также тяжело, как и писать иконы.

«Традиция росписи стен церквей очень древняя, - рассказывает она. - Раньше расписывали каждый участок церковной стены. Ведь храм - это кусочек неба на земле, и нужно, чтобы человек, пришедший сюда, это почувствовал, чтобы знал - он находится не в обыкновенном здании, а в Доме Божием, что здесь незримо пребывает Спаситель, Пресвятая Богородица, святые. Думаю, человек, увидевший такое благолепие, не захочет после этого делать что-то плохое»...

Автор: Ирина Татарина. «ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ». Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru/slg05.htm