ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Петрозаводск. Церковь Александра Невского при Олонецкой Александра Благословенного мужской гимназии.

Петрозаводск. Церковь Александра Невского при Олонецкой Александра Благословенного мужской гимназии
Престолы:Александра Невского
Архитектор:М.П. Калитович
г. Петрозаводск, пл. Кирова.

здание бывш. гимназии - ныне музей изобразительных искусств
в этом зале размещалась церковь
1 января 1900
Церковь Александра Невского при Олонецкой Александра Благословенного мужской гимназии, Фотография “№30. Россия. Олонецкая губерния. Петрозаводск. Вид на площадь со Свято-Духовским кафедральным собором”. После 1873 г., Россия. Петрозаводск. СПбГБУК “Государственный Музей истории Санкт-Петербурга"<br>, Петрозаводск, Петрозаводск, город, Республика Карелия
Tihon
Церковь Александра Невского при Олонецкой Александра Благословенного мужской гимназии, из книги прот. Владимир Сорокин Исповедник. Церковно-просветительская деятельность митрополита Григория (Чукова)<br>, Петрозаводск, Петрозаводск, город, Республика Карелия
Tihon

Марина Зуйкова  18 сентября 2016

В самом конце XIX в. в здании Петрозаводской мужской гимназии, существовавшей с начала века и располагавшейся на Соборной площади (ныне площадь С.М.Кирова), усердием купца М.И. Пикина в 1896 г. была выстроена домовая церковь, освященная 22 сентября того же года в честь св. Александра Невского. Ее постройку посвятили памяти императора Александра III.

Домовая церковь во имя Святого равноапостольного князя Александра Невского при Олонецкой Александра Благословенного мужской гимназии ликвидирована в 1918 г.