ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Петрозаводск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при Архиерейском доме (старая).


Петрозаводск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при Архиерейском доме (старая)
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1874 и 1876.
Год утраты:Не установлен.
Архитектор:М.П. Калитович
Адрес:
г.Петрозаводск, ул. Гоголя, 30.

Координаты: 61.782224, 34.357008



Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при Архиерейском доме (старая), http://library.karelia.ru/Resursy/Izdanija_NB_RK/Elektronnye_izdanija/Kraevedcheskie_chtenija/<br>, Петрозаводск, Петрозаводск, город, Республика Карелия
http://library.karelia.ru/Resursy/Izdanija_NB_RK/Elektronnye_izdanija/Kraevedcheskie_chtenija/
Андрей Агафонов
1900



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Юрий БулкинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  17 сентября 2016

Петрозаводск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при Архиерейском доме (старая).

Домовая Крестовая церковь во имя Покрова Божией Матери при Архиерейском доме. Построена в 1835 г., переустроена в 1875 г. Ликвидирована согласно распоряжению Петрозаводского городского совета от 28 сентября 1918 г. об упразднении домовых церквей.

В конце 1940-х в Петрозаводск был переведен окружной дом офицеров, для которого было решено перестроить несостоявшийся архиерейский дом, переменивший за свою жизнь немало функций. Проект реконструкции здания был выполнен архитектором Эмилией Тентюковой (1925-2005), по проектам которой восстанавливались также дома военведа по улицам Анохина и Гоголя.

Строительство завершилось в 1952 году, здание обрело новый образ, а использование дорического ордера в архитектуре, всегда сопутствующего теме воинства, сделало сооружение уникальным для неоклассического Петрозаводска. Барельефы фронтона с военной атрибутикой, соответствующей времени создания сооружения, историчны и подчеркивают назначение и принадлежность здания дома офицеров.

Шестиколонный портик, мощно вставший на главном фасаде, организует не только пространство у самого здания, но распространяет свое влияние на композицию всего квартала, захватывая в свою орбиту участок улицы с соседними жилыми домами. Здание дома офицеров, надстроенное третьим этажом, стало соответствовать масштабу окружающей застройки, и, более того, архитектору удалось превратить его в главенствующий элемент локального городского ансамбля.

http://karelia.drugiegoroda.ru/attractions/3142-xramy-petrozavodska/


Марина Зуйкова  15 апреля 2019

В конце XIX века на территории, ограниченной улицами Антикайнена (бывшей Гористой) и Гоголя (бывшей Древлянской), располагался архиерейский квартал. По красной линии улицы Гоголя в 1874 г. здесь был построен архиерейский дом. Участок, располагавшийся напротив него, предназначался для комплекса зданий духовной семинарии. Епископ Никанор (1858-1916), заступивший на службу в 1908 году, принял решение об устроении в архиерейском доме большого вместительного помещения для Домовой церкви. В связи с этим старый дом был разобран, а часть материалов использована при строительстве нового.

Проект каменного архиерейского дома выполнил академик архитектуры, профессор академии художеств, старший техник Св. Синода Михаил Преображенский (1854-1930). Возведение дома было начато в мае 1913 года, параллельно с разборкой старого дома; в июле того же года прошло освящение сооруженного фундамента. Здание было построено в 1915 году (инженер-архитектор В.Н. Лядинский) по центру квартала, с отступом от красной линии. Также была обустроена Домовая церковь, занимающая большую часть здания и представляющая собой двухсветный зал, который имел связь с внутренними покоями дома. При этом церковь была спроектирована таким образом, чтобы входы в нее осуществлялись прямо с улицы. Домовая церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы начала действовать в феврале 1915 года, а строительство архиерейской квартиры осталось незавершенным.

В 1916 году, после смерти епископа Никанора, недостроенная архиерейская квартира была сдана в аренду Управлению Мурманской железной дороги, располагавшемуся в то время в Петрозаводске. Летом 1917 года весь дом, включая дДомовую церковь, был отдан местной епархиальной властью Мурманскому почтово-телеграфному округу вместе со всеми зданиями и постройками, находящимися на территории архиерейского квартала. Службы в Домовой церкви были прекращены, несмотря на протесты прихожан. В 1919 году здание со всем телеграфным оборудованием перешло в ведение Олонецкого губернского Почтово-телеграфного Управления. В начале 1920-х годов в здании располагались «Радио-Телеграф» и Областная Советская партийная школа. Некоторое время часть помещений дома была занята гостиницей. Помещение бывшей Домовой церкви использовалось как зрительный зал для просмотра кинофильмов, а также для проведения различных городских общественных мероприятий. Позже, в довоенные годы, в здании располагался Дом Красной Армии. К 1941 году бывший архиерейский квартал со стороны ул. Гоголя и ул. Анохина был застроен четырехэтажными жилыми домами комсостава в связи с тем, что бывшую территорию духовной семинарии, а также прилегающие городские участки заняла воинская часть. В годы оккупации Петрозаводска (1941-1944 гг.) в здании, а именно в бывшем помещении Домовой церкви, функционировала лютеранская церковь.

В конце 1940-х годов, когда центр военного округа был переведен из Беломорска в Петрозаводск, в истории здания начался второй строительный период. Было принято решение реконструировать Дом Красной Армии в Окружной Дом офицеров. В ходе реконструкции, завершенной в 1952 году, были сохранены все несущие стены, надстроен третий этаж и возведен шестиколонный портик на главном фасаде. Здание получило новый архитектурный облик и сохранилось практически полностью в этом виде до настоящего времени.

Современное здание Дома офицеров занимает центральное положение в линии застройки по ул. Гоголя на ее отрезке между улицами Анохина и Антикайнена (ул. Гоголя, 28). Представляет собой трехэтажное каменное строение, прямоугольное в плане, с небольшими, симметрично расположенными ризалитами на дворовом фасаде и шестиколонным портиком дорического ордера на главном фасаде. Колонны выполнены из кирпича, оштукатурены и располагаются непосредственно на входной площадке в дом. Капители колонн решены в стилистике сталинского неоклассицизма с использованием советской символики - звезд, а также растительных мотивов – дубовых ветвей с жёлудями, шишек хвойных деревьев. Выступающий карниз фронтона на главном фасаде поддерживается ступенчатыми прямоугольными кронштейнами. Верхняя часть фронтона здания заполнена рельефом с изображением стилизованного ордена Победы в окружении знамен и военной техники. Главный вход представлен в виде выступающего из плоскости стены портала с простым сандриком. Неширокое обрамление портала декорировано оштукатуренными рельефами.

Дом офицеров являлся военным учреждением культуры, планировочно здание было приспособлено для размещения в нем библиотеки с читальным залом, кафе и лекционного зала на сто мест. В помещении бывшей Домовой церкви - двухсветном зале с балконом – разместился большой зрительный зал на 450 мест, предназначенный для показа спектаклей, концертов и демонстрации фильмов. Учреждение было закрыто в 2011 году, и здание с тех пор пустовало. Для сохранения здания Дома офицеров, в 2017 году оно было признано выявленным объектом культурного наследия.

Одним из главных факторов, определяющих историко-архитектурную ценность памятника, является его градостроительная роль в застройке исторического центра города. Вместе с соседними четырехэтажными жилыми домами (ул. Гоголя 22/3 и Гоголя 30/6), включенными в Перечень выявленных объектов культурного наследия в конце 2016 года, здание образует классическую симметричную композицию, являясь доминирующим элементом локального городского ансамбля. Объемно-пространственная композиция и архитектурное решение фасадов постройки характеризуют важный этап в развитии советского зодчества 1940-1950-х годов.

Обоснование историко-архитектурной ценности объекта культурного наследия выполнено архитектором Е.Е. Ициксон, государственным экспертом, аттестованным Министерством культуры РФ. После проведения комплекса мероприятий, предусмотренных действующим законодательством, данный объект будет включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. В настоящее время рассматривается возможность проведения комплекса ремонтных работ, по завершении которых в здании будут размещены различные дорожные службы и лаборатория.

http://monuments.karelia.ru/napravlenija-dejatel-nosti/populjarizacija/est-takoj-pamjatnik/zdanie-garnizonnogo-doma-oficerov-1915-g-1952-g-v-petrozavodske/


Анонимный участник  15 апреля 2019

Первоначально архиерейский дом в Петрозаводске располагался на Соборной площади. Епископ Игнатий (Семёнов) в начале 1830-х гг. приобрёл под него каменный дом купца Ф.Е. Бекренёва, реконструировал его и устроил в нём крестовую Покровскую церковь. В 1870-х гг. на противоположном конце города, рядом со зданием духовной семинарии, построенном в 1869-1872 гг., был сооружён новый архиерейский дом, но крестовая церковь сохранила прежнее посвящение. Этот дом оказался холодным и неудобным, и епископ Олонецкий Никанор (Надежин) в 1912 г. выхлопотал через Св. Синод казенные средства на строительство двухэтажного архиерейского дома на месте разобранной постройки 1870-х гг. Отпущенных средств не хватило, но епископ всё же переехал в недостроенный архиерейский дом и умер в нем в ноябре 1916 г. Его преемник после Февральской революции сообразил, что достраивать и содержать такое огромное здание бедной Олонецкой епархии не по средства. Проявив недюжинные способности, он не только сдал "недострой" в аренду Мурманскому почтово-телеграфному округу, но и получил на эту коммерческую сделку благословение Св. Синода. При советской власти архиерейский дом, от которого отказался архиерей, сменил несколько функций, пока не стал Домом офицеров. В своем новом статусе он и возвысился (надстройкой 3-го этажа) и украсился, превратившись в памятник сталинского ампира с 6-ти колонным портиком. Ничего в нем уже не напоминает "недострой" 1916 г. Тем не менее, Карельская митрополия в 2018 г. вдруг потребовала "вернуть ей" эту недвижимость.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.