Петрозаводск. Церковь Екатерины.

Екатерининская церковь

Апсида Екатерининской церкви
Завершение колокольни Екатерининской церкви
Елена Громакова
интерьер
26 июня 2015
Церковь Екатерины, В мае 2012 г. церковь сильно пострадала от пожара: утрачены главы, выгорело все внутри. В настоящее время идет сбор средств на восстановление. Богослужения совершаются в жилом доме напротив кладбища<br>, Петрозаводск, Петрозаводск, город, Республика Карелия
Фото 1942 г. из фондов SA-KUVA (Финский военный фотоархив)
Фото с сайта teabitedox.tumblr.com
Фото 1881 года
Дмитрий Дроздецкий

Юлия  22 марта 2009

21 марта 1777 г. по указу Екатерины II на карте России появился город Петрозаводск. Новый статус и название получала преобразованная из заводского поселка Петровская слобода. В жизни края эта дата стала важной вехой, и столетие царского указа не прошло в Олонецкой губернии незамеченным. В марте 1877 г. Петрозаводская городская дума постановила ознаменовать юбилей строительством деревянного храма св. великомученицы Екатерины, чье имя носила императрица - учредительница города Петрозаводска. Место для него выбрали на кладбище, на левом берегу реки Неглинки. Строительный комитет возглавил гласный думы купец Е.К. Софушкин и городской голова Н.Ф. Пикин. Руководил всеми работами казначей комитета М.А. Поспелов. Распорядительный хозяин, он затем долго еще заботился о храме: несколько раз подряд его избирали церковным старостой. Стены храма-памятника сложили из бревен, которые были бесплатно отпущены городской думой. Почетный гражданин Петрозаводска петербургский купец И.Ф. Громов пожертвовал со своего Соломенского лесопильного завода доски на все строение и прислал из столицы немало предметов церковной утвари. Поступали и другие щедрые пожертвования. В ноябре постройка была завершена, но заказанные в Петербурге иконы не были доставлены в срок из-за бездорожья.

8 января 1878 г. епископ Палладий совершил освящение нового храма и первую литургию в нем. Имеет два престола — во имя вмц. Екатерины и святителя Николая Чудотворца. Иконостас храма, являющийся списком с икон Владимирского собора Киева, перенесен из разоренной каменной церкви пос. Вехручей. Главные святыни храма: иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость”, “Владимирская”, “Тихвинская”, “Троеручица”, вмц. Екатерины, свт. Николая Чудотворца. Иконы храма мироточили в 1999 году.

Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Т.  9 июля 2013

22 мая 1877 года в Петрозаводске была заложена церковь во имя святой великомученицы Екатерины. В мае 2013 года, через 136 лет, храм возрождается после поджога. Деревянный Екатерининский храм пострадал от пожара в ночь с 12 на 13 мая 2012 года. После проведения экспертизы и подготовки проектно-сметной документации в июне прошлого года началось возрождение храма. Церковь будет восстановлена в первозданном виде.

За минувшее лето специалисты ООО «Экситон» разобрали внешнюю обшивку, демонтировали колокольню и шатер, установили временную кровлю. Здание было проветрено и просушено. В октябре прошлого года в Петрозаводск прибыли специалисты реставрационно-строительной группы «ПГС II» произвели демонтаж крыльца и притвора, укрепили просевший фундамент, установили сруб и каркас колокольни, заменили сгоревшие детали сруба храмового здания. Реконструировать церковное здание специалисты планируют к концу лета этого года.

Источник: Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии

Расположена на небольшой возвышенности в центре православного Неглинского кладбища. Построена в 1877 году по проекту инженера Александровского завода М.И. Маркова, в честь столетия переименования императрицей Екатериной II Петрозаводской слободы в город. Городская Дума безвозмездно выделила для постройки лес; деньги на сооружение храма поступили от благотворителей. В течение последующей своей истории (до революции, в советское время и до наших дней) здание Екатерининской церкви использовалось только по своему прямому назначению. В 2012 году здание церкви пострадало от пожара, в настоящее время восстановлено.

Церковь рублена из бревен. Состоит из расположенных на продольной оси восток-запад помещений алтаря, храмового четверика, трапезной и сеней-притвора. Алтарная апсида пятистенная, покрыта на 5 скатов и увенчана крестом. Наиболее высокий храмовый объем покрыт на 4 ската, завершается главкой на восьмигранном барабане с ложными окнами. Над трапезной возвышается шатровая колокольня на восьмериковом основании. На ярусе звона два арочных открытых проема, ориентированных на север и юг. Кровли церкви покрыты железом, главки с крестами имеют титановое покрытие, имитирующее позолоту. Главный вход с одномаршевой лестницей под двухскатным навесом на столбах ведет в сени-притвор. Стены снаружи обшиты тесом с выделением пилястр и завершены карнизом.

Церковь является архитектурной доминантой застройки ул. Вольная и представляет собой характерный для Петрозаводска конца XIX века деревянный храм, выполненный в традициях провинциального классицизма.

Марина Зуйкова  18 сентября 2018

По благословению Митрополита Петрозаводского и Карельского Мануила 6 декабря 2013 года совершен чин малого освящения церкви Святой Великомученицы Екатерины в городе Петрозаводске. Здание церкви является объектом культурного наследия регионального значения. Церковь построена в 1877 году по проекту инженера Александровского завода М.И. Маркова в честь столетия переименования императрицей Екатериной II Петрозаводской слободы в город. Городская Дума безвозмездно выделила для постройки лес, деньги на сооружение храма поступили от благотворителей. В течение последующей своей истории (до революции, в советское время и до наших дней) здание Екатерининской церкви использовалось только по своему прямому назначению.

В ночь с 12 на13 мая 2012 года деревянный храм серьезно пострадал от пожара. В течение полутора лет осуществлялись работы по восстановлению церкви. За лето 2012 года с помощью специалистов ООО «Экситон» была разобрана обшивка здания, демонтированы обгоревшие конструкции, установлена временная кровля. Здание было проветрено и просушено. Проект реставрации церкви выполнен карельскими архитекторами-реставраторами Т.И. Вахромеевой и В.Г. Копниным. Средства на оплату проектно-сметной документации в сумме 1,2 млн. рублей были выделены из республиканского бюджета. Все остальные работы оплачивались за счет прихода церкви и благотворительных средств, для чего был создан специальный фонд. Общая сумма затрат составила около 20 млн. рублей. Ремонтно-реставрационные работы на здании церкви проводили специалисты-реставраторы из Санкт-Петербурга (реставрационно-строительная организация «ПГС II»).

На сегодняшний день основные реставрационные работы завершены, но по информации настоятеля храма отца Андрея Верещагина, дел еще предстоит немало. Необходимо подвести коммуникации, построить котельную, благоустроить территорию вокруг церкви и кладбище, а самое главное – выполнить реставрацию иконостаса, который пострадал от влаги и перепада температур при хранении. Только после этого будет совершено Великое освящение церкви.

Чин малого освящения церкви совершил протоиерей Иоанн Тереняк. В церкви собралось более сотни прихожан. После окончания службы настоятель храма искренне поблагодарил за помощь всех прихожан, благотворителей, добровольцев, а также вручил благодарственные письма и памятные альбомы с фотоинформацией об этапах возрождения храма Министру культуры Республики Карелия Е.В. Богдановой, заместителю министра культуры Н.В. Демидовой, первому заместителю министра по вопросам национальной политики В.Г. Красножону, Министру по делам молодежи, физической культуре и спорту А.М. Воронову, главному архитектору города В.Н. Куспаку. Отдельную благодарность за качественную работу отец Андрей выразил реставраторам: архитекторам, инженерам, прорабам, рабочим. Отмечены были также средства массовой информации, благодаря которым помощь и сбор средств на восстановление храма приобрели массовый характер.

Были в Петрозаводске середины 1920-х гг. у обновленцев 2 храма кладбищенских (один из них - деревянный), а у Московской патриархии - 2 храма городских (Свято-Духовский кафедральный собор и Заводская церковь). "Великий перелом" 1929/30 гг. отнял у верующих патриаршей Церкви оба храма. Один из них стал музеем, другой - столовой.

Ранней весной 1930 г. пошли верующие патриаршей Церкви просить родную советскую власть снизойти к их духовным нуждам. Советская власть Петрозаводска явила справедливость, поделив 2 оставшихся в городе действующих храма поровну между обновленцами и тихоновцами. Правда, обновленцам она оставила храм побольше и каменный - Крестовоздвиженский на Зарецком кладбище. Деревянный же у них изъяла и предоставила "тихоновцам". В итоге, с 1930 г. до Большого террора 1937/38 гг. функции кафедрального собора Олонецкой и Петрозаводской епархии Московской патриархии пришлось выполнять окраинной Екатерининской церквушке на Неглинском кладбище. В клире церкви все время ее "кафедральности" состоял "земли Карельской украшение" священномученик Николай Богословский, расстрелянный на "осеннюю Казанскую" (4 ноября) 1937 г.

Когда служить в кладбищенском «кафедральном соборе» патриаршей Олонецкой епархии стало некому, началась процедура его закрытия. Она растянулась на 3 с лишним года: соответствующие документы прошли все инстанции к лету 1941 г., а 1 октября в город вошли финские войска. В период оккупации в церкви возобновились службы, которые совершали священники Финляндской автономной православной церкви Константинопольского патриархата. В освобожденном Петрозаводске духовные нужды православного населения вновь оказались в числе забот советской власти. Летом 1945 г. состоялась передача Екатерининской церкви в «бесплатное пользование» верующим Московской патриархии – третья за ее послереволюционную историю.

Церковь сгорела в ночь на 13.05.2012г. Официальная версия - поджог.