Петрозаводск. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская церковь

приходской дом
звонница

Михаил Владимиров

Михаил Владимиров  11 августа 2017

Деревянный трёхчастный храм, построенный по принципу "восьмерик на четверике". Низкий восьмерик перекрыт своеобразным по форме низким шатром.

Марина Зуйкова  24 августа 2017

Храм во имя иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Знамение», на подворье Корнилие-Палеостровского мужского монастыря в Петрозаводске (Вытегорское шоссе, 4).

24 ноября 2013 года наместник Корнилие-Палеостровского мужского монастыря игумен Иоанн (Зюзин) совершил чин малого освящения храма во имя иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Знамение», возведенного на подворье Корнилие-Палеостровского мужского монастыря в Петрозаводске.

Деревянная шатровая церковь высотой 18 м построена в 2013 году, всего за год, на средства благотворителей. Иконостас выполнен в Саратове, киоты настенных и напольных икон изготовлены петрозаводскими мастерами, храмовые иконы написаны иконописцами из Петрозаводска и Черногории. В будущем планируется благоустройство прихрамовой территории, строительство резного крыльца и каменного пандуса с лестницей.

Подворье Палеостровской обители, расположенной на острове Палей Онежского озера (Медвежьегорский район), открыто по благословению священноигумена монастыря Митрополита Петрозаводского и Карельского Мануила в 2011 году для осуществления связи возрождающейся обители с Петрозаводском.

Восстановление Палеостровского мужского монастыря (XV в.), на территории которого в советские годы был организован совхоз, началось в 2005 году. Через четыре года на остров был перевезен, поставлен на фундамент, благоукрашен и освящен малым чином бревенчатый храм Рождества Пресвятой Богородицы. Построены дом настоятеля, баня, трапезный корпус с кухней, пекарней, просфорней и гостевыми кельями, восстановлен старый братский келейный корпус, монастырские склады и прочие хозяйственные постройки. Обитель возрождается силами братии, в трудах и молитвах на острове подвизаются восемь насельников.

http://eparhia.karelia.ru/pal13.htm. Интернет-сайт Корнилие-Палеостровского мужского монастыря http://paleostrov.ru