Часовня была построена для комплекса губернской земской больницы в 1894 году. Проектно-сметные работы и надзор за возведением объекта осуществляли техники земской управы Ратьков и Прушевич.
В центральной части ризалита южного фасада располагался парадный вход в виде крыльца под двухскатной кровлей на столбах. Южная часть здания использовалась в медицинских целях, имела одну проходную комнату и две комнаты с самостоятельными входами с улицы. Здесь располагались патологический и анатомический кабинеты. В советское время здание использовалось для нужд республиканской психиатрической больницы.
Создание кварталов исторической застройки Петрозаводска, включающих и территорию губернской земской больницы, вызвало необходимость реконструкции бывшей часовни. В 1990-1996 годах по проекту архитектора В. А. Каурова были проведены работы по переоборудованию здания больничной часовни под церковь. В ходе работ вместо существовавшего ранее парадного входа было устроено окно, изменены интерьеры. По завершении реконструкции церковь была освящена во имя Сошествия Святого Духа Спасо-Кижского прихода.
Здание церкви одноэтажное, деревянное, состоит из разношироких объемов с равной высотой. Прямоугольный в плане алтарь увенчан главкой с крестом на шатровом основании. Со стороны южного фасада располагается крыльцо главного входа с бетонной лестницей. Фасады здания обшиты профилированным тесом, имеют строгое декоративное убранство, цоколь облицован блоками из тесаного камня.
Здание представляет историко-архитектурную ценность как пример часовни, входящей в комплекс больничного городка, со своеобразным архитектурным решением.
https://monuments.karelia.ru/ob-ekty-kul-turnogo-nasledija/katalog-ob-ekty-istoriko-kul-turnogo-nasledija-goroda-petrozavodska/razdely-kataloga/kul-tovye-postrojki/chasovnja-bol-nichnaja/