Петрозаводск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при Архиерейском доме (новая).

Петрозаводск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при Архиерейском доме (новая)
Архитектор:М.Т. Преображенский
Петрозаводск, ул. Гоголя, д.28

Координаты: 61.782813, 34.357864

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при Архиерейском доме (новая), , Петрозаводск, Петрозаводск, город, Республика Карелия
Фото с сайта wikimapia.org

Марина Зуйкова  17 ноября 2016

1 мая 1913. Св. Синод нашел нужным, согласно просьбе Владыки Никанора, заново перестроить Архиерейский дом, отпустив на это потребную сумму. С ранней весны сего 1913 года приступлено к работам. Причем Владыка одновременно устраивает на усадьбе Архиерейского дома еще и деревянный дом, в котором со свитой и имеет помещаться, пока не устроится главный каменный двухэтажный Архиерейский дом. Было разрешено перестроить существующий дом, первый этаж которого был кирпичный, а второй деревянный.

Дом стоял возле Древлянской, прямо у дороги. По-видимому, поэтому Владыка решил перенести дом вглубь своего обширного квартала, отодвинув на 15 саженей от проезжей части. Архиерейский квартал ограничен нынешними улицами Гоголя, Анохина, Горького, Антикайнена. Новый дом решено было возводить с максимальным использованием строительных материалов старого. Вообще это было принято раньше: даже бутовый камень фундаментов извлекали из земли, чтобы сэкономить на строительстве.

21 мая 1913. Обширный двор архиерейской усадьбы неузнаваем: налево от ворот – груды леса, камни фундамента и печи; направо и вдоль забора – сплошной ряд сложенного камня, клетки кирпича; в восточной части двора дымится под орудиями рабочих наполовину разобранное полукаменное здание архиерейского дома; в глубине усадьбы – золотистые бревна нового сруба, который станет на северо-западном углу усадьбы; посреди двора – глубокие рвы, отчасти заполненные бутом, – это начало кладки фундамента нового каменного архиерейского дома. Среди хаоса ветхостей началась уже созидательная работа. Над рвами колеблются узкие, в 2-3 доски мосточки. На этой сетке мостков колышется лично надзирающий за работами задумчивый Преосвященный Владыка Никанор…

Июля 1-го 1913. Для главного каменного Архиерейского дома выложен фундамент из булыжного камня, цоколя из гранита (по лицу)…

Июля 7-го 1913. Преосвященный Владыка Никанор совершил закладку нового Архиерейского дома с церковью. Архипастырь во главе сослужащего духовенства особым крестным ходом с Древлянки (1/2 версты за городом) прибыл на начавшуюся уже постройку и здесь торжественно, по чину, совершил положенные молитвословия и священнодействия, с положением святых мощей, металлической доски с надписью, краеугольного и угловых камней с крестами на них и пр. В закладке принимали участие ректор и инспектор духовного училища, члены строительной комиссии, а также некоторые гражданские чины с управляющим губерниею А.Ф. Шидловским во главе. За архитектора в строительной комиссии по постройке нового архиерейского дома работал техник губернского земства, инженер Вячеслав Лядинский, то есть был производителем работ на строительстве. Автором проекта нового архиерейского дома был академик, главный архитектор Св. Синода Михаил Преображенский, строивший по России и за рубежом православные храмы, а потому его пребывание в Петрозаводске для наблюдения за стройкой, по-видимому, даже не обсуждалось.

21 августа 1913. Объявление. Сим сообщается, что с 15-го сего августа Канцелярия Олонецкого Епархиального Архиерея помещается во втором этаже вновь выстроенного Архиерейского дома, что на углу Полевой и Новой улиц… В новом деревянном здании архиерея на углу нынешних Горького и Анохина разместилась также и домовая, или Крестовая, церковь. Она так и называлась в Хрониках – «временная Крестовая церковь Архиерейского дома».

13/26 сентября 1913. Освящение временной церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы при Архиерейском Доме в Петрозаводске на углу улиц Новой и Полевой.

Февраля 7-го 1915. Владыка с братией Архиерейского дома, учащимися духовной семинарии и богомольцами торжественно перенесли Св. Престол и прочие святыни из временной Крестовой церкви во вновь устроенную. Забегая вперед, владыка Никанор так и не переехал в новый каменный дом. Он заботился, в основном, о новой церкви, а жил до своей кончины в 1916 году в деревянном доме, что был построен им на углу Полевой и Новой. А 7 февраля 1915 г. можно считать днем рождения здания, так как оно было уже готово для полноценной жизни в своей основной части – домовой церкви во имя Покрова Пресвятой богородицы.

Февраля 8-го 1915. Владыка совершил 1-ю литургию в новоустроенной Крестовой церкви и чин торжества Православия. В церкви прекрасный резонанс.

Марта 14-15-го 1915. Торжественное Вербное богослужение при большом стечении молящихся Владыка совершал в новом, довольно обширном храме Архиерейского дома. Окрестные жители Закаменского участка Петрозаводска привыкли к храму в архиерейском доме, построенном на Древлянской в 1876 году. Домовая церковь во имя Покрова Пресвятой богородицы была ими любима, но больно уж тесна. Можно понять радость богомольцев, получивших такой подарок и имеющих возможность приходить на службы целыми семьями.

Апреля 5-го 1915. Владыка служил в Крестовой церкви, с участием многолюдной теперь братии Архиерейского дома и воспитанников духовной семинарии… У воспитанников духовной семинарии, конечно, была своя домовая церковь. Но после завершения строительства храма в новом Архиерейском доме они стали участниками многих служб здесь.

21 мая 1915. Церковно-школьный праздник в Петрозаводске …по благословению Владыки был перенесен на 7 мая. Накануне этого дня по приглашению Владыки все городские церковные школы собрались в новоустроенный храм в Архиерейском доме, где и было торжественно совершено всенощное бдение с литией и величанием св. равноапостольным Кириллу и Мефодию… В этом храме на свои праздники собирались ученики не только церковных школ. Вместительный зал Крестовой церкви помнит родителей и учащихся петрозаводских школ, училищ и гимназий. Всё так по-домашнему, так тепло… Через два года, почти сразу после кончины владыки Никанора, церковь будет закрыта. В Петрозаводск придет железная дорога, её строительству потребуются помещения, епархия сдаст все здания в архиерейском квартале, включая новый дом с церковью, для прогрессивных нужд нового, ХХ века…