Галич. Храмовый комплекс. Соборы Благовещения Пресвятой Богородицы и Спаса Преображения.

Галич. Храмовый комплекс. Соборы Благовещения Пресвятой Богородицы и Спаса Преображения
Храмовый комплекс. Не действует.
Костромская область, г. Галич, ул. Свободы, 14

Координаты: 58.377709, 42.345824

Храмовый комплекс. Соборы Благовещения Пресвятой Богородицы и Спаса Преображения, Вид на земляной вал, Благовещенский и Преображенский соборы. Фотограф М. Смодор. Илл. из статьи Н.В. Сотников, Городскому саду Галича 100 лет<br>, Галич, Галичский район, Костромская область
1 июня 1910
Храмовый комплекс. Соборы Благовещения Пресвятой Богородицы и Спаса Преображения, Слева - направо: Благовещенский собор, Преображенский собор и колокольня. Фото начала XX в. http://www.old-churches.ru/ga_001.htm<br>, Галич, Галичский район, Костромская область
zoi4ik
Благовещенский собор. Фото С.А.Орлова нач. XX в. Фотоархив ИИМК РАН. http://www.old-churches.ru/ga_001.htm
zoi4ik

JuNe  21 апреля 2006

Комплекс, состоящий из двух церквей расположен на одной из центральных улиц города. Оба здания – холодный Преображенский и теплый Благовещенский соборы (последний стоит в нескольких метрах севернее) – обращены к улице западными фасадами. В дореволюционной историко-архитектурной литературе имеются сведения о существовании на этом мете в глубокой древности монастыря с деревянной Преображенской церковью, замененной впоследствии каменным собором того же посвящения. В 1609 г. монастырь был сожжен отрядом полковника А.Лисовского и с тех пор не восстанавливался, а его соборная церковь обращена в приходскую. В 1774 г. при попечение епископа Костромского и Галичского Симеона II рядом с ней в нескольких метрах южнее был выстроен существующий ныне новый Преображенский собор. Старая же церковь была разобрана за ветхостью в нач. 19 в. В 1808-15 гг. на ее месте по заказу бывшего городничего Галича А.А.Левшина был возведен Благовещенский собор. Тогда же территорию вокруг обоих храмов обнесли кирпичной оградой, в линии которой с западной стороны от Преображенского собора располагалась колокольня. В настоящее время оба здания, несмотря на утрату завершений и поздние пристройки, продолжают оставаться заметными архитектурными доминантами в застройке ул. Свободы. Особенно активную роль играет вынесенный на красную линию улицы Благовещенский собор, выделяющийся монументальными пропорциями объема.

Марина Зуйкова  1 октября 2020

Комплекс, состоящий из двух церквей, расположен на одной из центральных улиц города. Оба здания — холодный Преображенский и теплый Благовещенский соборы (последний стоит в нескольких метрах севернее) — обращены к улице западными фасадами.

В дореволюционной историко-археологической литературе имеются сведения о существовании на этом месте в глубокой древности монастыря с деревянной Преображенской церковью, замененной впоследствии каменным собором того же посвящения. В 1609 г. монастырь был сожжен отрядом полковника А. Лисовского и с тех пор не восстанавливался, а его соборная церковь обращена в приходскую. В 1774 г. попечением епископа Костромского и Галичского Симона II рядом с ней в нескольких метрах южнее был выстроен существующий ныне новый Преображенский собор. Старая же церковь была разобрана за ветхостью в нач. XIX в. В 1808-1815 гг. на ее месте по заказу бывшего городничего Галича А.А. Левшина был возведен Благовещенский собор. Тогда же территорию вокруг обоих храмов обнесли кирпичной оградой, в линии которой с западной стороны от Преображенского собора располагалась колокольня.

Лит. и ист.: Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб, 1863. С. 65; Самарянов В.А. Город Галич Костромской губернии в начале XVII века. Кострома, 1877. С. 9; Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911. С. 71; Сытин С. Древний город Галич. М., 1905: Репринт. Галич, 1994. С. 42; Тиц А.А. На земле древнего Галича. М., 1971. С. 51; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 3. Кострома, 2001. С. 149-151; Рудченко В.М., Щеболева Е.Г. Галичская земля в старых фотографиях. Кострома, 2008. С. 36-39.