Галич. Часовня Макария Унженского и Желтоводского(?).

Макарьевская часовня

Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Макария Желтоводского
Год постройки:приблизительно не ранее 1810.
Костромская область, г. Галич, у перекрестка ул. Семашко/ул. Поречье.

Проезд:Часовня находилась севернее здания по ул.Ленина, 1 (универмаг "Балчуг", бывш. здание электротеатра бр.Архангельских).

Фото с сайта fotki.galich44.ru. Автор М.М. Смодор.
Фото начала ХХ века из фондов Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева

Марина Зуйкова  24 сентября 2020

Собору принадлежит каменный одноэтажный дом в церковной ограде после упраздненного духовного правления, и каменная часовня, по близости гостиного двора, устроенная гражданином Иваном Шилковым в память великого наводнения, бывшего в 25 день июля 1810 г.

Иоанн Беляев «Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии», Санкт-Петербург, типография Почтового Департамента, 1863 г.

Комплекс классицистической застройки Торговой площади получил законченный характер с возведением ансамбля гостиного двора, состоящего из Верхних и Нижних торговых рядов. Первые были построены в 1820-1823 гг. по проекту Н.И. Метлина, вторые — в 1828-1830 гг., возможно, по проекту П.И. Фурсова. В тот же период или несколько позднее были сооружены деревянные лавки и амбары внутри двора Верхних рядов, позади Нижних рядов, а также на южной стороне площади. Все они имели по периметру навес, который опирался на круглые столбы, что в упрощенной форме повторяло мотив галереи каменных корпусов и указывало на единство композиционных приемов в застройке всего торгового комплекса. На южном краю площади, у моста через Кешму, в 1-й пол. XIX в. была поставлена каменная часовня, которая принадлежала Николаевскому Староторжскому монастырю (не сохр.). Одноглавое центрическое (скорее всего восьмигранное) сооружение в стиле позднего классицизма было опоясано пристенной колоннадой тосканского ордера, что подчеркивало цельность всего ансамбля площади. Другая часовня (по-видимому, деревянная) стояла позади южного корпуса Нижних торговых рядов.