Галич. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Смоленская церковь

Россия, Костромская область, г. Галич, ул. Долматова, 25

Сейчас в здании находится СИЗО
Артем Родионов
Смоленская церковь. 1900—1917, Направление съемки:восток. с сайта https://pastvu.com/p/234618
Фото начала ХХ в. Купол и верхняя часть иконостаса. ГКМФ № 32367500. Костромской государственный музей-заповедник
Оксана Мельникова
zoi4ik
Христорождественская (слева) и Смоленская (справа) церкви. Фото С.А.Орлова нач. XX в. Фотоархив ИИМК РАН. http://www.old-churches.ru/ga_003.htm
zoi4ik

Марина Зуйкова  26 января 2017

Церковь Смоленской Богоматери, кон. 18 в. Костромская область, Галичский, р-н, Галич, г., Долматова, ул., д. 25. Местонахождение ОКН на 1917 г.: Рождественская ул., г. Галич.

Кирпичное оштукатуренное и побеленное здание, выстроенное в стиле классицизма и практически утратившее ныне черты культовой постройки, - это все, что сохранилось до настоящего времени от культового комплекса. В нач. XVII в. здесь существовала деревянная церковь Рождества Христова. Сожженная отрядом А. Лисовского она была восстановлена в 1654 г., но уже в камне. В 1799 г. (по другим сведениям в 1760 г.) рядом с ней был выстроен летний храм во имя Смоленской иконы Богоматери. Храмы стояли на небольшой прямоугольной площади и до нач. XX в. церковная территория была обнесена деревянной изгородью, лишь в 1910-е годы ее сменила кирпичная ограда с металлической решеткой. Объемная композиция утраченной ныне невысокой Рождественской церкви, характерная для сер. XVII в., была близка храмам соседнего Солигалича - прежде всего это проявилось в своеобразной тесной группировке маленьких глухих главок, венчавших компактный четверик, и облике восьмигранной шатровой колокольни с четырехгранным нижним ярусом. В трапезной был устроен придел во имя Архангела Михаила. В 1-ой четв. XIX в. фасады церкви были переделаны: изменена форма оконных проемов, появились крупные полуциркульные окна второго света на боковых фасадах и строгие сандрики над окнами трапезной и перестроенного алтаря.

В архитектуре Смоленской церкви, стоявшей севернее Христорождественской, прослеживаются два этапа строительства: объемная композиция и декор четверика, выдержанный в формах раннего классицизма, относятся к 1799 г., а примыкающий с севера придел Василия Блаженного появился несколько позже. Видимо, тогда же был перестроен алтарь и частично изменен декор в нижней части храма. Четверик завершался высокой изогнутой кровлей с ложными окнами-люкарнами и пятью главами на вытянутых барабанах (у боковых глав они были глухими). Первоначальный декор храма отличался изяществом и тонкостью проработки. Трапезная с северным приделом по характеру фасадного убранства отличалась от храмового четверика и тяготела к более поздней фазе классицизма. Арочные окна, световые и ложные, были помещены в прямоугольные ниши, плоскости стены между нишами на западном фасаде были обработаны горизонтальным рустом. В объеме существующего ныне трехэтажного сооружения с трудом читается нетрадиционная для своего времени композиция из двусветного четверика с прямоугольной в плане апсидой и небольшой трапезной с северным приделом. В настоящее время храм лишен пятиглавия, апсида и трапезная надстроены до высоты венчающего карниза четверика.

На боковых фасадах четверика храма фрагментарно сохранились четырехколонные портики, прежде завершавшиеся треугольными фронтонами, и каннелированные пилястры в простенках между окнами второго света, поддерживающие антаблемент с профилированным карнизом, дополненным поясами сухариков. Для раннего этапа классицизма характерно также оформление фасадов плоскими прямоугольными нишами, в которых помещены частично заложенные в настоящее время окна - арочные с замковыми камнями в перемычках в первом свете и прямоугольные с сандриками во втором. Трехчетвертные колонны портиков сохранили остатки композитных капителей, отличавшихся тонкой, изысканной моделировкой. О первоначальной архитектурной обработке апсиды и паперти позволяют судить забитые в настоящее время штукатурным наметом оконные ниши и скругленные в раскреповках углы.

Интерьер искажен двумя яруса плоских перекрытий, несколькими кирпичными стенками и деревянными перегородками. Сводчатые перекрытия разобраны.

Библиография: Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб, 1863. С. 67-68; Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911. С. 73; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 3. Кострома, 2001. С. 44-45; Рудченко В.М., Щеболева Е.Г. Галичская земля в старых фотографиях. Кострома, 2008. С. 40-53. Архивные источники: ИИМК РАН. Фотоархив. 0.538, 0.448

Христорождественская г. Галич имет два храма - теплый и холодный, построенные на средства прихожан: первый в 1655 г., второй в 1799 г., оба каменные; колокольня также каменная. Ограда деревянная. Кладбище общее городское при Воскресенской церкви. В теплом храме 2 престола: a) в честь Рождества Христова и б) Архистратига Михаила и прочих сил бесплотных. В холодном храме также 2 престола: а) в честь Смоленской иконы Божией Матери и б) св. Василия блаженного, Христа ради юродивого, Моск. чудотв. Местно чтимые святыни - иконы: а) Божией Матери Смоленская, б) Тихвинская, в) Миасинская, известная под именем "Обрадованной", г) Рождества Христова, д) Архистратига Михаила и проч. сил беспл. и е) св. Василия блж. Ближайшие церкви: Преображенский собор, Богоявленская и Цареконстантиновская городские.