Георгий Верхний, урочище. Церковь Троицы Живоначальной.

Церковь Георгия Победоносца в Георгие Верхнем

Престолы:Георгия Победоносца, Троицы Живоначальной, Димитрия Солунского
Россия, Костромская область, Галичский район, урочище Георгий Верхний

Проезд:4 км южнее д. Аксеново

Марина Зуйкова  21 января 2017

Троицкая погоста Георгиевский, что на Верхнем, зданием каменная, с такою же колокольнею; построена в 1748 г. на средства прихожан. Кладбище примыкает к церковной ограде и обнесено дерев. оградою. Престолов 3: а) в честь Пресвятой Троицы, б) св. вмч. Георгия Победоносца и в) Димитрия Мироточивого. Расстояние от Костромы 117 в., от Галича 15 в. Ближайшие церкви: Николаевская с. Рылеева и Николаевская с. Синцова в 6 в., Серафимовская в усадьбе Сокорово в 7 в. и Николаевская, что на Мокром в 8 в.

Троицкая церковь погоста Георгиевского, что в Верхнем, зданием каменная, с такою же колокольнею, построена в 1748 г. на средства прихожан. Ограда каменная, кладбище примыкает к церковной ограде и обнесено деревянной оградой. Престолов три: в честь Пресвятой Троицы, св. муч. Георгия Победоносца и Димитрия Мироточивого.

Постоянные средства церкви – проценты с капитала общего назначения в 1693 руб. 91 коп.; кроме того, имеется капитал в 300 руб. со специальным назначением на расширение храма. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика. Постоянные средства причта: жалование от казны священнику 108 руб., псаломщику 36 руб., диакону не положено, и проценты с общего причтового капитала в 1657 руб. 50 коп. От треб причт получает до 1050 руб. в год. Церковные помещения есть для священника и псаломщика, диакон живет в собственном доме, не получая квартирных денег. Церковной земли в пользовании причта состоит: пахотной 55 дес., сенокосной 4 дес. и лесной 7 дес, остальная земля под кустарником и дорогами. План и межевая книга на землю есть.

Прихожан 1099 душ муж. пола и 1119 душ жен. пола; они занимаются преимущественно отхожими промыслами. Приходских селений 37, дальнейшее из них в 7 верстах от церкви. При церкви есть церковно-приходская школа, а в приходе Афонинском – земская.

«Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии». Справочная книга, II том. - Кострома. Губернская Типография. 1911 г.