Галич. Храмовый комплекс Рыбной слободы.

Галич. Храмовый комплекс Рыбной слободы

Фото В.В. Лелецкого
Храмовый комплекс Васильевской и Введенской церквей.фото с сайта https://pastvu.com/p/233518
Введенская и Васильевская церкви, 1900 г.
Фото 1900-х гг.

Культовый комплекс Рыбной слободы включает два храма в формах провинциального барокко, сохраняющих в фасадном декоре ряд запоздалых элементов архитектуры 17 в. Комплекс возник на месте Васильевского монастыря, он существовал в 1632 г. и имел церкви во имя Василия Кесарийского и Введенскую с приделом Усекновения главы Иоанна Предтечи. Летняя церковь Василия Великого с Петропавловским приделом и шатровой колокольней, по некоторым сведениям, была заложена в 1768 г. протоиереем Симеоном. Зимняя церковь Введения с приделами Кирилла Новоезерского и Серафима Саровского возведена в 1798 г. В середине 19 века к ней был пристроен двухэтажный западный притвор. В конце 19 столетия при храмах была открыта церковно-приходская школа. В 1930-е годы после закрытия церквей были сломаны верхние ярусы колокольни, утрачены малые главки Васильевского храма, а его четверик внутри был разделен на два этажа, пострадал фасадный декор обоих зданий.

В 1970-е гг. церковь Введения отреставрировали, с 1990-х гг. идет восстановление Васильевского храма, к настоящему времени воссоздана его колокольня и первоначальное завершение. Комплекс расположен в центральной части Рыбной слободы. Обширный церковный участок с северо-западной стороны ограничен Набережной ул., идущей по берегу Галичского озера, а с юго-восточной – главной магистралью слободы, ул. Свердлова. Особенностью постановки храмов является ориентация их алтарей, сильно смещенная к югу. Близкие по размеру здания поставлены параллельно друг другу (Васильевская церковь чуть смещена к ул. Свердлова), колокольня Васильевской церкви служит высотной доминантой прилегающего района и играет огромное значение в панораме города с озера.

Елена Григорьева  26 сентября 2019

В 1628 г. упоминается церковь "Василия Кесаринскаго". В апреле 1702 г. "в Васильевском Неокессарийскаго монастыре церковь во имя Введения Преч. Богородицы древянная с трапезою рублена в углы, на церкви клетка брусчатая, на клетке 2 главы окожучены лемехами древянными, один крест опаян белым немецким железом, подле трапезы с одну сторону паперть снизу рублена древянная в лапу, забрана в бабки досками, перед папертью рундук бревенной снизу рублен в лапу, на рундуке на сходах 8 столбов бревенных, с рундука на монастырь 2 схода, на рундуке шатрик древянной. В том же монастыре близ церкви колокольня древянная о 10 стенах, на ней 6 колоколов, - церковь и трапеза и паперть и над рундуками шатрики и колокольня крыты тесом".

В январе 1715 г. "г. Галича посаду церкви Василия Великаго поп Дмитрий, да поп Георгий с прихожаны, в поданном в патр. казен. приказ челобитной, писали: "в прошлом 1714 г. марта в 8 день по указу велено нам в Галиче на посаде вместо погорелыя церкви Василия Великаго построить вновь тот же престол древянную, и ныне у нас церковь построена и к освящению совсем уготовлена, и просим тое новопостроенную церковь святить города Галича соборныя церкви Спасскому протопопу Иоанну Григорьеву...".

Ныне существующие каменные храмы комплекса построены в 1768 г. - Васильевский, в 1798 г. - Введенский.